新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

乐平水桌宴

2019/03/08 16:03   作者:邵长金  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  前不久,工会组织职工周末郊游,赶上了故友家的乡村水桌宴。邵湾,这个四面环水的江南村落,当地农民的衣食住行已悄然发生了变化,唯有“水桌迎宾”传统依然,个中滋味耐人回味。

  乐平水桌很别致,每道菜均带汤水,水桌待客成为乡村流行色。乐平人好客,乡亲很看重乡村水桌,这不仅是村民的脸面,也是农村人久别相聚的社交节点,更是一卷生动活泼的民俗图景。

  办水桌绝非仅仅是把一堆亲朋好友请来吃个饭这么简单,尤其在农村,处处透着讲究:摆什么酒,请什么人,摆多少桌,上多少礼……每个细节都透露着乡民的“世俗哲学”,也折射出农村人的朴素、智慧和人情百态。

  在乡民看来,办水桌是大事。王金水经商多年,久居外地,根却留在村里。为给上寿老父回村祝寿,张罗了大半年。在他眼里,要办好水桌宴,得请大厨把酒席办得丰盛而有特色。乡村大厨要提前预约,去晚了请不到。

  乐平农村的寿宴,不发请柬,不登门请客,都是自愿来,礼金随意给。给长辈过大寿的乡村酒席,是典型的江南农村风格。一般人家头一天炒几道菜吃便饭,次日上正酒。开桌前,亲邻用锅面盘盛满饺子、浇头面行人情,近亲会炒盘子,给客卿打底子,客人们边聊边吃,吃相有礼有节。

  乐平乡村祠堂多、戏台多,青砖黛瓦马头墙,过去乡村祭祀的场所,而今演变成乡村集体食堂,水桌放在那里办,节俭而热闹。过去的繁文缛节,铺张浪费之风,而今渐渐地淡出记忆。唯有乡村的山水风情,依旧质朴清新、淡雅悦目,简朴却不失体面。

  乡村水桌很喧闹,却弥漫着浓浓的乡情,表现出一种乡村朴素气质,充满泥土芬芳的原始民俗风味。火光通红的柴火灶,水桌上摆满了美味佳肴,远近亲友纷至沓来,大家围坐在洒满阳光的庭院话农事,拉家常,聊长短。“东不饮,客不欢”,吃酒时很嘈杂,宾主边吃边聊,或谈离情别绪,或叙苦乐悲欢……处处显露着乡野的粗犷和豪爽。在那种场合,把盏迎着的是乡野腥香的缕缕清风,酒杯里斟满了乡野情趣,他们谈农事稼穑,纵情畅饮,遗忘了农事辛劳。

  乡村水桌,作为乐平农村沿袭上千年的饮食文化,像一杯酣畅的美酒,烙上了乐平民俗文化的印记,醇香满口,让人回味悠长。那一碗碗水桌菜肴,通过方阵组合,让这看似普通的家常菜瞬间幻化乐平人梦寐以求的乡野情趣和牵肠挂肚的绵延乡愁。(邵长金)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信