新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

好风景墙上画!

2019/02/01 15:40   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:文明抚州

  “日出仙岩”“横嶂屏风”“中洲雁落”……近日,明代以来流传的“桃溪八景”被搬到了抚州黎川县樟溪乡的文化墙上。绿草茵茵,花开正盛,道路宽阔干净,一幅幅墙绘各有韵味,或是灼灼盛开的夹岸桃红,或是古色古香的烟柳廊桥,不少村民驻足细细观赏。

  一月初,为建设美丽乡村,樟溪乡邀请本土画家杨吉荣,充分挖掘村庄文化底蕴,以油画形式展现在墙上。樟溪乡干部黄燕介绍,历史上的樟溪是黎川南部通往福建建宁的交通要道,山环水绕,风景清秀绮丽。

  明代以来就流传着“桃溪八景”的美名,明代大旅行家徐霞客也曾不辞辛劳翻越樟溪东部的会仙峰,并经由樟溪村去往西城,再进入南丰。樟溪乡在美丽乡村建设中,十分注重保护历史文化遗存,在文化墙上不仅再现了历史上的八景,还升华为“樟溪十二景”。

  对于家门口的这处文化风景,村民们都赞不绝口:“第一次深刻感受到自己住的地方这么有诗意,大家现在都更爱护环境了。”相信过年返乡的游子们看到这“望得见山、看得到水”的美景,也一定会深有感触!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信