新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

安远秀美乡村入画而来

2019/02/01 15:41   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:文明赣州

  烟雨朦胧景中游,秀美乡村入画来……2018年以来,赣州市安远县严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,继续落实“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,坚持脱贫优先原则,践行“以村为主,连村成片”的工作思路,深入推进新农村建设,着力改善农村人居环境,让百姓走上了绿色致富路、收获了生态幸福感。

  结旧貌换新颜硕果

双芫乡合头村

  走进双芫乡合头村,一排排整齐划一的农家小院,一条条四通八达的水泥路,一个个喜笑颜开的村民,采茶戏小舞台、农家书屋、篮球场等基础设施一应俱全……所到之处,记者深切地感受到这个村的美丽蜕变。

篮球场、文化墙、采茶戏小舞台等设施

清风长廊

  村支部书记刘崇良告诉记者,2014年之前,该村到处杂乱地分布着不少猪栏、旱厕、土坯房,而且村民房前屋后垃圾成堆,脏乱差现象严重。自该村被列入新农村建设点后,打造建设了休闲公园、特色景观等工程,现如今,村里环境得到了巨大改善。

  据了解,2018年以来,安远县紧紧围绕脱贫攻坚目标,凝聚合力真抓实干,大力实施整村推进,努力建设和谐新村,累计完成外墙粉刷684万平方米,“一户一宅”土坯房换屋顶瓦面515119平方米,拆除农村乱搭乱建铁皮棚78万平方米,改厕10775户,硬化入户便道72525立方米,硬化门坪40847立方米,整治民房庭院33471户,全县村容村貌环境得到了显著提升。

  

贯穿合头村的通组路

  “2012年以前,村里的路都是坑坑洼洼的,骑摩托车都骑不了,我们的农产品也基本卖不出去,现在,柏油路修到了家门口,车可以开进来,我们的农产品也更好卖出去了。”2019年1月8日,双芫乡合头村村民徐加海在接受记者采访时说。

  据了解,在过去,合头村村民主要靠种植脐橙、水稻为生,由于道路不畅通,村民难出去,采购商难进来,导致脐橙、水稻丰产不增收,“路难行”成为合头村民致富的“拦路虎。但如今,贯穿于全村的通组公路,打通了合头村产销之间的“梗阻”。

通到家门口的村组道路

  合头村通组道路的建设只是安远县的一个缩影,近年来,安远县持续加大投入力度,加快补齐基础设施短板,促进城乡基础设施互联互通,推动农村基础设施提档升级,持续加大农村基础设施建设,建设通组路81.4公里,硬化入户便道72525立方米,不仅为农村群众提供了优质的出行条件,也有效破除了农村交通瓶颈,真正为群众打开了一扇脱贫致富的大门。

  “以前村里的垃圾倒得到处都是,搞得坑里、河里、地里苍蝇满天飞,乱哄哄的、臭烘烘的。这几年村里有了保洁员,家家户户垃圾也都倒到垃圾桶里,都很自觉,村里现在的环境也好了,咱老百姓看着心里也高兴。”双芫乡合头村村民刘传华谈起村里的变化,脸上满是笑意。

  

干净的村内环境

  据了解,合头村的保洁员每天都会来村里清扫,并将村里的垃圾倒入公共垃圾桶。村里的垃圾桶会有由乡环保所的垃圾车统一收集,并在乡镇垃圾中转站经压缩后送至县级垃圾填埋场处理。

  近年来,安远县以城乡环卫一体化为重点,全力推进农村生活垃圾专项治理,新增208名保洁员,目前总人数达到了1254名,确保全县152个行政村全部配有村级保洁员。所有保洁员均配备“一车、一铲、一钳、一帚、一服”,保证了垃圾的收集转运和日产日清。同时,安远县投资1200万元,重点推进乡(镇)压缩式垃圾中转站建设,助力农村生活垃圾专项治理工作提档加速。

开展农村生活垃圾治理活动

  如今,在安远,一座座环境优美、乡风文明的村庄,一处处节点景观如优美画卷徐徐展开,一个个村落净起来、雅起来、美起来,一幅“点”有特色、“线”有美景的秀美乡村画卷已泼墨成型,让生活在安远的百姓心里乐开了花。

  ?

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信