新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

九江都昌春桥乡余呈湾村:余应桂的明末家国

2019/01/09 11:23   作者:汪国山  编辑:陈晗子   来源:九江都昌发布

  余应桂言:“大凡避事易,任事难;虚言易,捐己难;延誉易,任谤难。”“故无求之心,其心正;无求之目,其目明;无求之感,其感笃。”

  九江都昌县春桥乡官桥村委会余呈湾村,村名“余呈”,是建村二世祖的姓名,村由人名。余呈湾是从毗邻的一个叫“秀才湾”的村庄分居而来的。秀才湾的祖先余天麟(1251—?),南宋咸淳年间中秀才,在现今秀才湾所处的地方设馆教授子弟,尔后入居立庄,村庄便曰“秀才湾”。余天麟的五世孙余秉刚于明正统年间,分居武山东麓的燕窝里,其子余德美,讳呈,村名便曰“余呈湾”。让余呈湾村真正名垂史册的,不是秀才余天麟,也不是余呈,而是余呈的六世孙余光秋(1585—1648),讳应桂,号二矶。余应桂万历四十二年中进士,村民以此为荣,将村名改为进士湾。后来余应桂官至湖广巡抚,为当时的封疆大吏,荣耀满堂,村民一度又将村名改为余二矶湾。如今,村民身份证上规范的标示还是“余呈湾”,有村民380余人。天下余氏可称“新安世家”,源于郡望在浙皖交界处的新安郡;都昌余氏亦可称“十万世家”,源于唐末都昌始祖余迪,名“十万”;余呈湾独可称“司马世家”,源于余应桂的大司马宦位,古代掌兵的大臣可称“大司马”,余应桂曾授兵部左侍郎掌尚书印。明末清初的余应桂,立德、立言、立功,展露乱世家国情怀。

余呈湾祖厅

在采访老人余祖庭(左二)

  1938年出生的耄耋老人余祖庭对余呈湾村与余应桂相关的风物如数家珍。村前的砚池塘相传是余二矶读书洗砚之处,塘前有七斗九升的四方丘田,叫“官印田”,再拓伸便见笔架山,造就着进士及第的风水。笔架山旁有块4分的“花园田”,相传是二矶夫人当年的锦绣花园。村西南最高的山坡上先前有座“接官亭”,从亭外往余二矶外婆家去的半里路叫“跑马道”。村前有口塘汇聚八方之水,喻指“八郎探母”,塘形酷似纱帽,两侧官翎外凸,称“纱帽塘”。村后山峦处有口潭有人称作“鲤鱼塘”,相传是建村之初看风水的先生起邪念诓示挖塘,结果潭底的七条鲤鱼只一条长开了眼,放置纱帽塘其中六条溺亡,活着的一条便是出了一个余应桂的吉兆,若是没有地仙使坏,余呈湾会出七个显赫之人。

  余呈湾村是“十三五”贫困村,脱贫攻坚中发力村庄整治,村容村貌焕发异彩,余呈湾人在新时代的家国情怀亦异彩焕发……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信