新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

寻乌南龙村电商扶贫 农产品远销海外

2018/08/20 11:26   作者:曹琦  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  “以前土蜂蜜20元一斤没人买,现在卖出50元一斤的价格,脐橙价格网下2元一斤,网上能卖到5元一斤,山茶油能卖到100多元一斤……”赣州市寻乌县南桥镇南龙村村民谢有义做电商生意一年来,小日子开始过得红红火火。光是去年一年,他就收入10万元,比以前在福建务工高了三四万,还住上了宽敞明亮的乡村小别墅。

  8月19日,改革开放四十周年网络主题活动记者来到当地,发现随着农村电商扶贫的兴起,当地越来越多地在外务工人员选择回家创业。他们在网上卖脐橙、鸡蛋、蜂蜜、花生、茶油……“家门口创业,有了新的增收渠道,还能照顾家里的老人,孩子也不用再留守。”正是怀着这一美好心愿,让很多村民选择回乡建设美丽幸福家乡。

  南龙村服务站就是寻乌县首批“农家书屋+电商”服务站之一。经过多年的精心运作,这里出了好些个“十万元户”,甚至还有不少远销海外的公司。

  金利芳工艺品有限公司就是其中之一,该公司采取产销一体的经营模式,生产适销对路的蜡烛工艺制品,进行网上销售,公司月均网上订单2千余件,月销售额达10余万元,产品远销新加坡等地,成为寻乌县第一个通过电商平台把产品销售到境外的电商企业。

  通过这一契机,服务站还利用龙头电商企业的带动作用,对有剩余劳动力的贫困户进行电商产业扶贫,通过“企业+农户(贫困户)”的经营模式,积极吸纳本村贫困劳动力就业,解决了贫困户20余人的就业问题。

  要想富,先搭路。通过网上交易平台(农家书屋+电商网文化服务站)、乡村双向物流体系,当地可直接销售脐橙、鸡蛋、蜂蜜、花生、茶油等农产品,成为农民增收致富的新渠道。

  近年来,随着农民生活的不断改善,渴望接触更多更好的文化产品,对精神文化追求和“富了口袋,还要富脑袋”的呼声越来越强烈。

  当地政府结合本村实际,将农家书屋建设作为落实建设社会主义新农村战略的重要项目来抓,在人力、财力、物力等方面不断加大投入。

  同时以服务群众为出发点,把农家书屋打造成传统书籍和电子书籍借阅相结合的现代化农家书屋、村级电商服务站、便民服务新平台。特别是利用服务站网上交易平台,探索出了一条新的脱贫攻坚路径。

  村民谢有成是农家书屋的常客,每天下午他准时来看书读报。“自从得了严重的腰间盘突出后,家里的重活都干不了,除了看电视,就是来看书。我们这儿的书种类丰富,能学习到不少的知识。”村民谢有成告诉记者。闲暇之余,村民的生活品质有了大大的提升。

  通过创新“农家书屋+电商”这种可持续发展的模式,南龙村既激活了农家书屋的人气,又为农产品进城、工业品下乡打通了渠道,成为老百姓的读书屋、宣讲屋、便民屋、致富屋、幸福屋。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信