新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

统一随礼,这条“村规民约”坚持了30多年

2018/06/13 18:14   作者:  编辑:陈晗子   来源:奉新发布

  一遇红白喜事,江西宜春奉新县干洲镇溪泮村水头组的村民不需为送多少礼金而犯愁:无论哪家有婚丧嫁娶、孩子满月、乔迁新居、子女升学等红白喜事,村民们统一随礼,这样的“村规民约”坚持了30多年。

  好风气的由来

  溪泮村村委会主任余鸿伟称:“村里有好读书的优良传统。20世纪80年代,周边村民红白喜事随礼开始攀比,看到这种不良风气,村里于1982年成立了红白喜事理事会,拟定了村规民约,其中第三条就是‘倡导文明节俭、反对大操大办’。”无论曾经生活清苦,还是现在日子富足,正是这个“老规矩”让水头组村民们没有随礼的负担。

  有钱花在公益上

  “村民一直坚持简办红白喜事。早些年可能是家庭经济不富裕,这些年村民在外跑运输赚了钱,但随礼也只20元。水头组红白喜事理事会会长陈星斗说,“村里有102户386人,重型运输车有32辆,大家赚钱后,为村里的公益事业捐款,而不花在随礼上。”陈星斗指着水头文化活动中心一排又一排捐助名单告诉记者,这个中心是用村民捐款建起来的,村民举办红白喜事都在文化活动中心进行。据了解,凡有村民举办红白喜事,家家户户都有代表来参加,并帮忙买菜、烧饭,同时给20元的随礼钱。

  礼轻情更深

  “20元,看起来非常少,却是邻里之间的一份心意,表达邻里感情是一样的。”陈星斗说,“村里对随礼有规定,对酒席摆多少盘菜也有规定,12盘。水头组红白喜事随礼并不是一成不变的,份子钱从最初的7元,到2006年升至20元。“随着生活水平的提高,20元随礼钱在外界看来难免‘小气’,但是村民不会为人情所累,大家统一随礼,不讲排场,不攀比,这也正是移风易俗的具体体现。”奉新县干洲镇党委书记周求林说,“钱虽不多,但遏制了铺张浪费的现象,邻里之间感情没有变淡,村民举办的各种文化活动一场接一场。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


男友截瘫 她扛起生活重担


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信