您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

保护南方古村落

发布时间:2017-09-20 10:18

  9月15日至19日,全国政协副主席马飚率全国政协提案委员会重点提案督办调研组,就督办“保护南方古村落,建设美丽乡村”重点提案在我省调研。15日,调研组在南昌召开座谈会,听取我省有关古村落保护发展的情况汇报。全国政协副主席马飚出席座谈会并讲话,全国政协提案委员会主任孙淦,全国政协提案委员会副主任傅克诚、王国卿等出席。

  省领导鹿心社、刘奇、姚增科、郑为文、姚亚平会见调研组或参加座谈、陪同调研。

  马飚在听取了有关情况汇报后,充分肯定了我省在传统村落保护方面取得的成绩。他指出,江西各级党委、政府高度重视传统村落保护,在全国率先颁布传统村落保护省级地方性法规,实施一系列保护措施,积极统筹整合资金,用于传统村落和古建筑保护修缮,取得显著成效。

  马飚强调,传统村落是中华传统文化的重要载体,保护是一项系统工程,要坚持传统村落的保护优先、立法优先、规划优先和监管优先,处理好保护与开发、富民、监管的关系,充分发挥政府和社会两方面积极性,健全长效保障机制和监管机制,避免开发方式雷同和过度商品化,深化传统村落的文化、历史、建筑学等方面的研究,加强政府指导、资金支持和各相关部门的统筹协调,促进传统村落的可持续发展。

  刘奇在座谈会上向全国政协调研组简要介绍了我省经济社会发展及古村落保护发展等情况,感谢全国政协长期以来对江西各项工作的关心支持。他指出,作为古村落资源大省,江西省委、省政府一直高度重视古村落保护工作,将古村落保护作为美丽乡村建设的重要抓手。下一步,我们将以此次全国政协调研组来赣调研为契机,从传承中华优秀文化和决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的层面,协调好古村落保护与发展的关系,进一步健全古村落保护的投入、管理和督查落实等机制,切实发挥古村落原有功能,把村民留住、调动村民积极性,让群众在参与古村落保护中实现物质富裕、精神富有,为推动我省古村落保护、打造美丽中国“江西样板”贡献更大力量。

  全国政协委员马利、云公民、刘川生、洪天慧、励小捷等在会上发言。

稿源:江西日报

作者:张玉珍编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。