您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

蔡坊村的特殊门牌

发布时间:2017-04-20 11:57

  日前,笔者在南城县龙湖镇蔡坊村做农村移风易俗方面的调研,发现该村家家户户的门墙上醒目地挂着以“诚信、法治、文明”等社会主义核心价值观为主要内容的宣传画;家里有党员的,还挂着“共产党员户”的红色标牌,上面写有这户党员的姓名、入党时间、责任和义务等内容。该村党支部书记周国龙介绍说,这些特殊的门牌,在村里移风易俗方面正发挥着重要作用。

  “自打挂了这些特殊门牌后,村里风气进一步好转。前些天,有两邻居因小事发生纠纷,双方正火星四冒的时候,其中一户一扭头,看到了自家门前挂着的‘共产党员户’标牌,意识到自己的身份,立马主动向对方道歉,满天的乌云都消散了。”该村村委会主任蔡福财为村里的这些特殊门牌点赞。亮明党员身份,明确责任和义务,为村民树立身边的好榜样、好典型,是该村移风易俗的“金点子”。

  蔡坊村是一偏远小山村,离县城60余公里,离龙湖镇集镇有16公里。该村也是一个典型的移民村,全村295户、1226人口中,70%以上是上世纪水库移民。在这样一个村子里如何进行移风易俗,一直是村党支部思考与探索的主要工作。“村里有水库、林场和扶贫基地,得益于这一块,村集体收入每年大约有6万元。为引导村民尊老重教,村里每年给70岁以上的老人发放120元养老金,为每名中小学走读生发放100元交通补助,钱虽不多,但村里尊老重教之风就上来了。”周国龙很为自己的“大手笔”骄傲。

  除了各家各户的特殊小门牌,蔡坊村还有一个特殊的“大门牌”。它是树立在该村村口的一座气派牌坊,其正面嵌有一联,旨在“谢党恩”,联云:党播春晖光日月,民兴伟业耀江山。背面也嵌有一联,意为“颂宗族”,联曰:创蔡氏和谐家园,颂始祖宗公功德。

  周国龙介绍说,党恩使人富,宗族聚人心,这些年,受益于党的富民政策,村民生活水平得到很大提高,他们一致要求建一座牌坊,表达自己对党和政府的感激之情,以及对未来更加美好生活的深深祝愿。

  移风易俗结硕果。据介绍,近20年,该村没有出现一个信邪教的人,没有出现一起非法上访以及违法乱纪事件,村民都铆足劲儿奔走在脱贫致富的康庄大道上。

稿源:江西日报

作者:邱云飞 揭方晓编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。