您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

乐安杏坊村好规矩延续60多年

发布时间:2017-04-20 11:57

  无论曾经生活清苦,还是现在日子富足,乐安县山砀镇杏坊村村民始终没有随礼的负担:红白喜事,亲朋都不送礼,邻里也不随礼。这一规矩,虽没成文,却从上世纪50年代延续至今。卸下了这一“人情包袱”的村民都说:“简朴节俭办事,省心省力,这一规矩,我们要代代相传……”

  3月30日,清明前夕,本是农村买卖祭祀物品最忙碌的时候,记者在杏坊村采访,但见村庄干净整洁,柏油马路绕村铺就,移风易俗章程、倡导新风举措醒目地写在墙上:禁止相互攀比,提倡量力而行;禁止铺张浪费,提倡简朴从俭;禁止借机敛财,提倡不收随礼……

  规矩因何而定?84岁老人蔡菊花依稀记得,上世纪50年代初,村民生活都很艰苦,随礼旧俗更是加重了大家的负担,于是村民们在酒桌上定下这一规矩。后来,这种好习俗便一直沿袭下来。81岁的村民陈凤兰笑着告诉记者,她有6个孩子,每一次为儿女操办婚事,从没收过亲朋好友、左邻右舍一分钱的礼。别人家有喜事,也是去凑个热闹,带着一张嘴去吃顿饭,互不欠人情,人与人之间关系特别融洽。

  随着社会的发展,近年来各种陈规陋习也有抬头之势,特别是大操大办婚丧之风,既铺张浪费,又加重了群众的负担,百姓心里有怨,面子上却过不了“人情往来”这一关。杏坊村这条不成文的好规矩,经过大家口口相传,村级组织正确引导,渐渐地周边镇村纷纷效仿。2016年1月,戴坊镇丰秋村东源村小组21对青年农民大胆移风易俗,举办了一场既热闹浪漫,又节俭简朴的集体婚礼,并将办酒席节省下来的钱购买了棉大衣、食用油等捐赠给附近的敬老院,在当地传为佳话。

  白事从简、婚事从新。如今在乐安县,这一好规矩正被越来越多的村民接受,成为移风易俗、树文明乡风的生动写照。

稿源:江西日报

作者:编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。