您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

峡江多轮驱动建设美丽乡村

发布时间:2017-04-10 11:29

  明末清初的祠堂、戏台,历经千年沧桑的古樟……在美丽乡村建设的推动下,峡江县马埠镇上盖村成为远近闻名的画里乡村。近年来,该县以实施和谐秀美乡村建设为抓手,做美乡景村貌、壮大特色产业、培育文明乡风,已建设美丽乡村100多个,涌现出20多个各具特色的美丽乡村精品示范点。

  该县因地制宜科学编制规划,着力抓好13个县乡精品点,以及105国道、樟吉高速连接线等5条干道沿线,和10个贫困村核心示范片的150个新农村点建设,形成“抓点、串线、促片”推进态势。同时,按照“一村一韵、一村一景”思路,注重对自然生态和传统文化的保护和挖掘,建成一批生态特色村、产业特色村、旅游特色村等。此外,该县坚持美丽乡村建设与产业发展并举,不断推进优质烟叶、特色中药材、精品果业等富民产业发展,目前,该县已发展市级以上农业产业化龙头企业28家,农民专业合作社345家、家庭农场400家,涌现出省级以上名牌农产品2个,无公害产品、绿色食品、有机产品16个。

  乡风文明是美丽乡村建设的重要内容。该县深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的精神文明创建活动,开展“孝敬公婆好媳妇”“五好文明家庭”“绿色家庭”等评比活动,组织“送戏下乡”“峡江好声音”等文化下乡活动,并指导乡村组建歌唱队、舞蹈队以及各式乡风民俗展示队伍,让广大农民在文娱活动中提升幸福指数。

稿源:江西日报

作者:陈福平编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。