您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

清溪村里看新风

发布时间:2017-02-08 09:22

  俗话说,一个村子里有一个中国。春节期间,记者来到瑞金市九堡镇清溪村,深刻感受到这个客家农村过年的新风尚。

  2月1日,农历正月初五一大早,记者驱车去这个依山傍水的村庄——清溪村,村子因一条清溪河穿村而过得名。一进村,记者正好碰上了“清溪村公益事业基金理事会”(下称“理事会”)会长刘流发,他正在张贴一张红榜,上面密密麻麻地写满了清溪村乡贤捐款的数字。红榜显示,春节期间理事会共募集到1.6万元善款。张贴完红榜后,刘流发又找到清溪村党支部书记钟小春。“钟书记,我们一起到庆旺猪场看看,找下庆旺猪场的老板钟元庆,看能否利用他的规模养殖优势带动村里的贫困户一起脱贫。”“行,我们现在就走。”到了庆旺猪场后,刘流发与钟元庆交流了他的想法。钟元庆听后,表示全力支持理事会的意见。

  在回村的路上,刘流发又对钟小春说:“钟书记,你看,我们年前刚将清溪河的垃圾清理干净,现在河里又泛起了不少塑料袋,看来不出台长效管理机制,很难控制村民往河里丢垃圾。”“你回去后跟理事会的几个成员商量一下,先出台一个有关环境整治的条约,然后由村委会召集村民开会,这样行吗?”钟小春说。

  刘流发说,以前,很多村民过年不是打扑克牌就是打麻将,输了钱相互间争得脸红脖子粗,夫妻间也有因输钱而闹离婚的,整个过年期间纷争不断。就算是不赌博,村民们聚在一起聊天,聊正事的少。而这样的陋习在这三年后逐渐改变,那种聚在一起赌博的场景很少看得见,取而代之的是村民在理事会的组织下,要么商议村里发展遇到问题怎样去解决,要么利用假期搞环境卫生整治……总之村里哪里有问题,哪家有困难,哪家有烦心事,理事会的服务就跟到哪。

  清溪村紧邻九堡镇镇政府所在地,村里有近3000人口。近年来,乘着改革开放的春风,村里有不少村民外出经商致了富,但仍有上百名低保户,30多名贫困学生,村里的学校及公共基础设施还不是很完善……而这些村况刚好被瑞金市财政局驻清溪村干部钟平生看在眼里,他发现村里能人多,这些能人比较热心公益事业,为何不发动他们为家乡的建设捐资助力呢?在当地党委、政府的指导下,“清溪村公益事业基金理事会”于2013年8月成立。

  理事会成立后,明确了办事宗旨:协助村委会改善学校办学条件、扶持困难群众、资助贫困学子等,目前已募得公益基金90多万元,为村里修建了一座大桥,另募集资金为村里硬化村道4条,协助村委会拆迁征地,为清溪小学募集老师周转房资金3.8万元,还为有困难的村民发放慰问金……

  九堡镇党委有关人士谈起理事会带来的正能量时由衷地感到高兴:“清溪村理事会除了在全村公益事业上发挥作用外,也让村民之间的关系更加融洽、更加和谐。”

稿源:江西日报

作者:钟金平 梁健编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。