您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

永修县雷氏祖屋被点赞

发布时间:2017-01-17 10:06

  在清朝,承办皇家建筑的机构称“样式房”,在从顺治到宣统的260多年里,九江永修县雷发达一家几代长期掌管“样式房”,故被人们尊称为“样式雷”。“样式雷”祖居位于永修县梅棠镇新庄村雷村,“样式雷”第一代始祖雷发达就是从这里走出,进而铸就了中国建筑史上辉煌的一页。他和他的家族被誉为“永修八代样式雷,中国半部古建史”。

  1月16日,记者来到永修县梅棠镇新庄村雷村雷氏祖屋。祖屋为明代砖木结构房,建于清乾隆五十六年,两进天井式徽派风貌建筑。面阔13米,进深24.3米,高7.5米,总面积315.9平方米。祖屋前后有两个天井,青砖外墙,硬山顶,屋脊四角均有呈“品”字形马头墙。内部由门厅、正厅及两侧厢房组成,门厅为一开间硬山平屋,厢房为二开间楼房;正厅坐北朝南,青石、麻石砌地,分前、后、左、右四门,均由回廊相连;门厅、正厅隔扇门窗甚多,遍布石、木雕刻,技法流畅细腻,颇具特色。整幢古宅清幽典雅,遗韵犹存。

  在雷氏祖屋的正厅堂中央,摆放着雷氏的祖训。家训共有十则,包括个人、家庭、社会、国家四个方面的内容,从“敬宗睦族、忠诚孝悌”到“诚信做人,勤勉治业”。“样式雷”世代追求的精益求精的匠人理念,根植于修身齐家的人文熏陶和世代传承的家规家训中。

  “样式雷”家训出自清初修撰的《雷氏宗谱》,个中遗存了其元代祖先雷起龙“尚书世家”的书香门风。饱含勤业、诚信、厚德的处世哲学,昭示了忠厚传家、以技报国的匠人追求。体现了“礼义仁信通天下,忠孝智勇旺门风”的雷氏家风。两百多年来,“样式雷”家族始终严格践行家训,世代不坠家风。

  “样式雷”建筑文化研究会会长胡长春认为,“样式雷”的家风家训之中,深刻体现着他们对事业的执着追求和精益求精的匠人精神,值得我们继承和发扬。“做事先做人,这是‘样式雷’的家规精神。‘样式雷’家族世代秉承‘诚信做人、勤奋做工’的祖训,形成‘不贪不吝,诚信做人’‘做建筑有规矩,做人也有规矩’等家风家规。”

  2016年12月27日,中央纪委监察部网站首页,永修“样式雷”字样格外醒目。据了解,这是中纪委网站推出的专题“中国传统中的家规”第76期,聚焦永修“样式雷”的“精益求精的工匠精神、世代不坠的诚德家风”。

  今年69岁的郭盛娥是雷家的媳妇,她丈夫是雷氏第11代后人。她告诉记者,雷家的后人雷章宝7年前从北京回到了村里,看望了村里的雷家后人和祖屋。“不管雷家的人走多远,不管取得多大的成就,他们始终不会忘记,是从这里走出去的,他们的根永远在这里。”郭盛娥说。

  记者了解到,为了保护雷氏祖屋,2007年7月,祖屋被列为永修县第二批县级文物保护单位。2015年7月,省文化厅组织专家评审组对雷氏祖屋审核。“作为省级文物保护单位审核已经通过,但还没有正式发文,目前为待批省级文物保护单位。”永修县政府部门相关人士透露。

稿源:江西日报

作者:邹晓华编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。