您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

弋阳古戏台有望陆续修缮

发布时间:2017-01-12 16:46

  岁末年初之际,正是我省各地农村上演年戏的热闹时期。而赣剧发源地弋阳县的朱坑镇上童、西童,清湖乡罗家、漆工镇陈家、圭峰镇郑家等乡镇十余个行政村的村民守着本村古戏台却犯起了愁。这些古戏台基本上是清代遗存的古建筑,气势恢宏,雕刻精湛,历经数百年沧桑,当前已出现檐枋、梁柱、藻井等构件霉烂、脱落等损坏现象,成了危房。为防止古戏台坍塌,当地村民力所能及做了一些简易的保护工作,期盼上级部门能下拨专项资金予以抢救。

  近日,记者前往弋阳县走访上童、西童等古戏台,切身感受到古代能工巧匠的智慧及纯朴的地方习俗风尚,并了解到当地政府及群众迫切希望汇聚多方力量抢救古戏台。

  古戏台不仅受岁月摧残还被文物贩子盯上

  弋阳不仅是赣剧发源地之一,也是中国高腔戏曲鼻祖——弋阳腔的产生之地,自明代以来,涌现出了近百座建筑精湛典雅的戏台。弋阳古戏台历史悠久,旧时不仅是梨园弟子献艺场地,也是同族人供奉、祭奠祖先及私塾场所,其兴衰历程向来备受关注。

  上童、西童均为朱坑镇两个以童姓为主的行政村,两村相距虽不足2公里,却各拥有一座清代遗存古戏台。这2座古戏台均为童氏祠堂中的组成部分,设有戏台、天井、观众台及宗族祭祀厅等功能区,戏台主体为木质架构,梁、枋与台柱直接连接,靠榫眼结合而成,未启用一颗金属铆钉,梁柱、拱枋、脊檐、础顶等构件的雕刻、装饰都十分考究。据了解,省内外不少文物及建筑专家考察这2座古戏台时,均由衷发出赞叹,认为具有构建科学、设计复杂、构件精巧、操作细致等特点,建筑工艺堪称一绝,值得重点保护。

  这2座古戏台历经300余年沧桑,缺乏专业性维修,有不少雕刻精美的建筑构件已出现霉烂、脱落等损坏现象,当前虽被列为危房,但主体基本保存完好。令人痛心的是,西童古戏台有8根木雕精美绝伦的额枋已惨遭洗劫,柱子上还留有新鲜锯印。西童村支书童福通告诉记者,这是2个月前发生的盗劫现象,村委会已经报警,初步推断系民间文物贩子所为。当前村委会已指定一名村民看管古戏台,防止文物贩子再伸“黑手”。为防古戏台倒塌,数年前全村人就已凑钱,对其进行加固处理。

  上童村支书童文英则向记者表示,该村古戏台保存较为完好,得益于6年前该村一名矿老板童金清一次性资助5万元进行主体维修,之后几年中,他和其他村干部又自掏腰包凑了数千元,每年检查戏台屋顶,避免戏台因漏水而加重损坏。而那些工艺复杂的构件维修,需具备“修旧如旧”的技艺及专业知识,村民不敢轻举妄动,期盼文化部门统一组织专业人员进行维修。

  今年将“借力”抢修上童、西童等7个古戏台

  据了解,已分别被列入市级、县级文物保护单位的弋阳县古戏台共有21个,其中西李、曹溪、童家3座古戏台均为市级文保单位,当前已争取到上级专项资金,并进行了全方位专业维修,系当地群众看戏、看电影的重要文化礼堂;上童、西童等村的18个古戏台则为县级文保单位。由于受县级财力不足等因素影响,这18个古戏台的抢救工程仍处于计划中。

  童文英告诉记者,弋阳县有这样的俚语:三天不看戏,肚子就胀气;十天不看戏,做事没力气;一个月不看戏,见谁都有气。当前春节临近,外出务工人员陆续返乡,全村人都期待村里的古戏台能早日恢复使用,如没看年戏,总感觉少了年味和乡愁。

  弋阳县博物馆馆长翁志强向记者介绍,严格按文物保护要求抢救古戏台,每座戏台所需费用至少四五十万元,靠县级财政拿出千万元资金来抢救、维修,显然是力不从心。如何筹集足够的资金全面抢救全县古戏台,县里一直在努力。

  当前弋阳腔虽被列入国家非遗,而以此名义争取的资金也只是“抢救”传承人,并不能用于古戏台维修。县里也担心,如果只是一味地“坐等”上级资金来“救”古戏台,有些古戏台已经“等不起”。因此,该县已设法寻求多种途径予以解决,如这18个古戏台中有不少曾是方志敏等革命先辈作战之地,县里决定“借力”苏区红色遗址维修项目,争取到了部分资金,用于先期紧急抢救其中7个古戏台。今年1月将开工维修上童、西童、东港、湖西4个村的古戏台,10月再维修罗家、陈家、郑家3个村的古戏台,同时将这7个古戏台申报市级文保单位,计划3年内成功申报为国家级文保单位,届时可获得国家专项资金,稳定有序地用于古戏台保护。其他11个古戏台也在维修计划中。

稿源:中国江西网

作者:童梦宁编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。