您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

我省新增50个“中国传统村落”

发布时间:2016-12-26 09:36

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”古人笔下的江西村落如诗如画,让人如痴如醉。12月23日,住建部等七部门联合公布第四批列入中国传统村落名录的村落名单,我省进贤县西湖李家等50个村入选。此前我省已有125个村落被列入中国传统村落名录,数量居全国前列。

  传统村落是指聚居年代久远,拥有丰富传统物质和非物质形态文化遗产资源,具有历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,应予以保护的村落。江西历史文化底蕴深厚,除入选了中国传统村落外,还有一大批古村落虽未列入各级保护名录,但基本形态未改,历史风貌保护完好,不仅是宝贵的自然文化遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源。

  为了让古村落成为看得见、留得住的“乡愁”,今年12月1日,《江西省传统村落保护条例》正式施行,这是全国首部传统村落保护的省级地方性法规,解决了传统村落保护长期以来存在的“保护什么、谁来保护、怎样保护”三个核心问题。同时,我省也明确了古村落保护的方向,即活态保护,不仅要保护物质遗产,还要保护非物质文化遗产;不仅要保护有形的传统建筑,还要保护无形的民风民俗,不让古村落成为毫无生气的“标本”。

稿源:江西日报

作者:编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。