新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

文明城市创建须念好“三字诀”

2020/07/21 09:30   作者:乐天  编辑:邓强   来源:张家港文明网
       近日,苏州召开文明城市建设推进会议,全面部署今年各项文明城市创建工作任务,努力实现全国文明城市全域化目标。

  众所周知,文明城市是含金量最高的城市品牌,集中体现着一个城市的总体水平,对于增强城市功能、打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。在此,文明城市创建须念好“三字诀”,在“实”“细”“活”上下功夫,促进文明城市创建走上新的台阶,取得实实在在的效果。 

  文明城市创建要“实”。文明城市创建不是政绩工程和形象工程,而是一项实实在在的惠民工程,千万不能把文明城市创建搞成“花架子”,走形式主义。要树立正确的政绩观,落实科学发展观,立足长远、不急于求成,以对人民群众高度负责的态度,坚持以人为本,脚踏实地、务实避虚,严格遵循市民言行文明、环境整洁优美、社会秩序良好、各类服务优质、科教文卫发达、基础设施齐全基本标准,不断改善人民群众的居住环境、提高人民群众的素质。

图片来自网络

  文明城市创建要“细”。文明城市创建的内容包罗万象,可以说是涵盖了城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方方面面。因此,在文明城市创建上,不能走粗犷型的工作路线,而是要理清思路、统筹规划,遵循客观规律,合理制定文明城市创建的方案,细化文明城市创建的任务,既要从大处着眼,又要从小处着手,做好落细落小文章,让文明城市创建达到事半功倍的效果。

  文明城市创建要“活”。文明城市创建不能因循守旧、故步自封,而是要解放思想、与时俱进,不断创新城市发展理念,让文明城市创建与时代发展同步接轨。同时,要充分调动广大市民参与文明城市创建的积极性,引导广大市民参与到文明城市创建的活动中。众人拾柴火焰高。有了广大市民的出谋划策,集思广益,文明城市创建才会呈现出更多的亮点和特色。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信