新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

让“预约制”成为文明新习惯

2020/06/16 10:38   作者:孙维国  编辑:邓强   来源:泉州文明网
       受新冠肺炎疫情影响已关闭3个多月的上海迪士尼乐园,将于5月11日起重新开放。上海迪士尼度假区6日宣布,综合考虑疫情防控,乐园重新开放将采取限流及预约等措施,保障游客和演职人员健康安全。

  作为中国疫情防控常态化以来的第一个长假,为了有效防控疫情,今年的五一假期,许多景区都采取了限流、预约等方式,从源头上管控景区人流量,避免景区出现人满为患。预约旅游既是疫情防控的必要之举,也是疫情给人们生活带来的改变之一。

  对于预约旅游,不少人可能一时难以适应,认为是一种应对疫情防控的临时举措,疫情过后就会取消,恢复以前现场购票状态。确实,疫情会慢慢过去,但这不代表预约旅游也会随“疫”而去,相反,这应该如同戴口罩、勤洗手、分餐制等文明生活习惯一样,作为一种旅游习惯保持下去,而非应对疫情的短时举措。

  这是因为,预约旅游所起的作用、带来的益处,不仅仅是有利于疫情防控,对于避免景区逢假必堵,以及由此引发的高速拥堵、旅游体验差等种种弊端,都具有不可替代的“医治”效果。这一点已经在今年五一旅游的实践中得以充分体现。通过预约旅游方式,景区能够运用大数据等现代信息手段,科学精准地控制人流量,使景区不再人满为患,极大提升了人们的旅游体验。

  既然预约旅游有如此多的益处,就没有理由取消。我们需要做的是,相关部门在实践中不断细化完善预约旅游方式,让人们能随时随地、方便快捷地预约,在愉悦的旅游体验中使身心得到调节。作为个体,要积极配合景区,第一次预约旅游可能不太适应,第二次、第三次之后,就会从不适应到适应,这个适应过程并不复杂,仅仅是愿不愿意去做的举手之劳。

  实际上,随着疫情防控转向常态化,不仅是预约旅游会成为新的旅游方式,还有看病预约、参观预约、购物预约等众多与人们生活密切相关的“预约制”,成为新的文明习惯,成为生活新常态,深刻地融入到我们的生活之中。由此带来的深远改变,不但体现在生活方式上,对提升整个国民文明素养也将起到推动和促进作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信