新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

让文明入法更能入心入行

2020/05/13 14:29   作者:易辰  编辑:邓强   来源:铜陵文明网
    4月24日,北京市第十五届人大常委会第二十一次会议继续召开,会议通过《北京市文明行为促进条例》,公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩,不在地铁、轻轨等城市轨道交通的列车内进食,餐饮服务企业应当配备公筷公勺,有条件的应当推行分餐制,不在公共场所赤膊,这些条款正式入法。(4月24日《中国青年报》)

  上述入法的行为大都属于文明范畴,但当这些行为依靠自我约束难以实现治理效果时,入法约束就是必要的,也是可行的。这在国内许多地方都已经得到了验证。事实证明,让文明行为入法更能入心入行。

  让文明入法需要广泛聚集民意。制定文明行为促进条例约束的是市民群众,受益的也是市民群众。有关部门在制定文明条例时就要走进市民群众中间,或者通过媒体广泛听民声、集民意。只有这样,制定的条例才更加符合城市实际、更加有针对性、更能满足群众的期待。如此,市民群众更愿意认同和自觉遵守。

  文明条例要广泛面向市民群众宣传。文明条例是用来规范约束市民群众的不文明行为的,因此必须做好宣传,提高大家对立法禁止的不文明行为的知晓率,让群众清楚地知道哪些是条例禁止的行为,知道触犯了文明条例要受到什么样的惩罚,从而有意识地规范、约束自己的行为。

  当然,法律的权威在于实施,要真正提高市民群众对文明条例的敬畏意识,还需要严格地执法。对于违反文明条例的人,执法人员要依法处罚,发现一起处罚一起,绝不手软。只有这样,才能让广大市民群众在思想上引起重视,彰显出文明条例约束力和震慑力,从而自觉遵守文明条例。

  让文明入法,是促进社会文明程度的重要手段。当一种行为依靠道德的约束难以达到文明要求,危害到社会的正常秩序时,就要借助于法律手段。只有这样,才能让文明的理念更好地内化于心、外化于行,进而促进人们文明素质的提高和整个社会文明程度的提高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信