新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

以德为壤 培育文明之花

2020/05/13 14:22   作者:薄鲁晖  编辑:邓强   来源:泉州文明网

  出于疫情防控的需要,在刚刚过去的“五一”长假中,许多人都没有远途旅行,而是就近周边游、市区游。特别是城市中的各大公园,更是成为人们假期休闲的首选去处。赏花逛景、野餐宿营、骑行轮滑放风筝……伴随着公园里人流量的增大,一些不文明行为也逐渐暴露出来。

  我们时常将许多不文明行为形象地称呼为“缺德”,而公德的缺失是从个体品德涵养的缺乏开始的。当那些看似微不足道的“小毛病”成为大多数人的陋习,城市的文明氛围必将持续恶化,城市的幸福指数也会随之下降。相反,当崇德向善成为大多数人内心的坚定追求,文明之花就会绽放在生活的点滴之中,带动整座城市的文明水平提升,进而形成浓郁的文明风尚,促使更多人文明素质的提高。

  培育文明之花,规则意识是根本。“没有规矩,不成方圆。”文明风尚的塑造不能只寄希望于慎独式的“自律”,更应将文明共识以具体的制度约束巩固确定下来。文明其表、制度其里,任何一种文明的成长和成熟,都离不开规则和制度的支撑,而制度的生命在于执行,这就需要我们相关的监管执法部门持之以恒抓落实,同时也需要舆论监督与群众监督的共同发力。

  培育文明之花,也离不开润物无声、温柔如絮的正能量引导。榜样的力量是无穷的,见贤思齐是大多数人的情感本能,人们并非不喜欢积极向上的正能量传递,而是不喜欢生硬刻板的说教式宣教。这就需要我们在传递文明正能量的时候,摒弃那些“假大空”式的标语口号,充分运用多元的传播手段和表达方式,讲好文明故事、唱响文明音符。

  同时,我们也应当认识到,文明之花的培育没有一劳永逸,城市文明创建是一场永远在路上的远征。要把文明创建纳入经常化、规范化、制度化的轨道,形成文明创建长效化工作机制,进而避免落入“整治一阵风,歪风吹又生”的乱象怪圈,真正让文明之花常开。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信