新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

让旅游业与春天一起复苏

2020/03/23 08:51   作者:宋思嘉  编辑:邓强   来源:江西日报

  这两天的微信朋友圈,不一样了!踏春出游、拾翠赏花,代替了前段时间的“厨艺大赛”“居家健身潮”。随着疫情防控形势持续向好,旅游景区有序恢复开放,我们的生活圈也在不断扩大,而手机屏幕里的色彩斑斓,恰是感受生活美好、时光美好的“直播”。

  春回大地,万物复苏。疫情的“寒冬”正在过去,让旅游业与春天一起复苏,既是经济社会秩序全面恢复的应有之义,也是满足我们对美好生活向往的重要内容之一。笔者的一位朋友就由衷发出感慨,在往年,春游是一件很平常的事,而今年的春游,他体会到了孟郊在登科后“一日看尽长安花”的无尽欢愉。当然,沐浴春光、感受欢愉并不是“放飞自我”的理由。疫情尚未结束,出来走一走,还须口罩紧一紧。做好科学防护,不聚集、不扎堆,多一些耐心,多一些防范意识,既是对自己负责,也是为了不给社会添乱。

  与游客一样,地方政府和旅游景区的管理者也要多一些戒惧之心,多一些防控的措施。旅游业实现复苏不可能一蹴而就,在这个过程中,须因地制宜地想些又快又好恢复和激活旅游的办法。比如,把好“入口”关,推出预约参观、网上购票、扫码入园等无接触服务方式;让游客及时了解出行信息,实行错峰出行和分散游览,将“一米线”和分流工作抓实抓细。再比如,对内部不同区域分级分类管理,提高对卫生间、门区等重点场所消毒频率。

  旅游,说到底是一件感受幸福的事儿。因此,复苏旅游业,并不是打开景区大门就万事大吉了,还得加快周边餐饮、住宿等配套设施恢复周全的供应,完善旅游要素,理顺消费链条,并鼓励商家推出分餐制、远程办理入住等方式,让游客安全满意出游。

  受疫情影响,健康旅游、文化艺术旅游等市场需求上升。在旅游业重启的时候,不妨危中寻机,对产品和业态进行升级,改变过去过度依赖“门票经济”的现象,加大旅游业与商贸、文体、通信、金融等行业跨界合作,综合运用5G、大数据、人工智能等信息技术手段,构建旅游智慧服务体系,以此迎来真正的复苏和持续的发展。

  趁春光,做好精准防控,享受久违的出游生活,加快促进消费回补和潜力释放,推动旅游业与春天一起复苏。应势而动,就没有一个春天会错过精彩,没有一朵鲜花不会盛开!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信