新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

用科技的硬核力量攻克疫情“堡垒”

2020/03/17 09:51   作者:罗瑞明  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  疫情发生以来,利用红外体温检测仪对人群密集的地方扫描,快速准确锁定疑似发热人员;使用小程序自动定位,监测附近新冠肺炎感染病例发病点;进行大数据比对,追踪与疑似患者密切接触人员线索;运用全息空气成像技术无接触完成挂号、预约服务……科技发挥出重要的作用。

  目前,总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。但抗疫没有结束,尤其是国外疫情输入风险加大,打赢疫情阻击战,攻下最后的堡垒,科技担负着重要“角色”。3月16日出版的第6期《求是》杂志,发表习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。文章强调,要把疫情防控科研攻关作为科技战线的一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

  抢时间、争速度,为坚决打赢“疫战”奉献科技力量。自疫情发生以来,广大科技人员与时间赛跑,与病毒较量,从研制试剂、药物、疫苗,到追踪病毒的来源、传播途径,再到快速研制检测试剂盒,遴选具有潜在抗新型冠状病毒作用的药物。新产品创新的背后凝结着科研人员心血和汗水,治愈人数不断提高的背后显现出科技人员的身影,疫情没有结束,后续战斗仍然艰巨,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,在研发上再加把劲,在药品、疫苗等方面取得新突破,为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。

  两条线并肩战斗,为抗击疫情提供强大科技支撑。习近平总书记指出,“防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。”防控第一线面对面与病毒战斗,既要有“勇”,不畏艰险,顽强拼搏;又要有“技”,弹药充足、武器精良。武器越先进命中率越高、威力越大。科技是战胜疫情最有力的武器,紧紧围绕“提高治愈率、降低病亡率”这一目标,加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,组织各方力量,汇集顶尖的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,竭尽全力攻难关、攀高峰。不仅要对“常规武器”升级,更要创造发明更多威力大、善攻善守的“高尖端武器”,从攻到守、从空中到地下,不论病毒从何处来,都能防得住、攻得下,并且坚决彻底消灭它。

  携手抗疫,共建人类命运共同体。病毒无国籍,目前,疫情已经蔓延到100多个国家和地区,超10万人确诊,没有哪个国家是孤岛,也没有任何地方能独善其身。面对严峻的全球疫情形势,唯有以构建人类命运共同体的自觉和担当,努力加强科研合作,及时共享合作成果,方能一起共度时艰。中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件;与世卫组织、东盟、欧盟等国际和地区组织,以及日本、韩国等相关国家通过专家研讨和远程会议等多种方式开展了20多次技术交流,及时分享中国防控经验和方案。战胜疫情关乎各国人民安危,秉承人类命运共同体理念,与国际社会分享中国抗疫斗争取得的进展、经验和科技成果,共克时艰,共同护卫好人类赖以生计的地球家园。

  “最终战胜疫情,关键要靠科技。”科技力量强大无比,其是“照妖镜”,让病毒无处藏身;其又是锋利的刀剑,插入病毒要害;其更是护身罩,将病毒拒之于身外。科技再下力,抗疫向前进,只争朝夕,加快科技研发进度,加快科技成果运用,发挥科学技术的关键利器作用,攻克疫情最后堡垒,夺取抗疫全面胜利。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信