新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

别让“后台硬”成为公平正义的绊脚石

2020/02/13 17:00   作者:王异  编辑:陈晗子   来源:北国网

  由于疫情形势依然严峻,为提高防控能力,这几天许多地方对居民小区进行封闭管理。大部分居民都表示理解,知道这是你好、我好、大家好。但是,林子大了,什么鸟都有。总有个别人不遵守规矩,肆意蛮横,为何蛮横呢?知情人说,他的“后台硬”,但是,后台再硬,也硬不过病毒啊,我们的执法工作者对其进行了严惩。但是,这种宣扬“后台硬”的现象却值得我们深思。

  无独有偶,有媒体报道,河南郑州的酩悦公司拒绝支付租金,并拒不出面协商解决租赁事宜,而且还强行霸占房屋拒不搬离。竟然还和利湾公司员工扬言,我们老板的后台很硬,就是要耗死你们,拖垮你们,不行的话就想办法编造个罪名,把房东艺之聪公司的薛晶送进监狱。不管员工的扬言是吓唬还是猖狂,这种扬言本身都是对法律的挑衅,都是对公民的蛮横霸道,都应该引起我们的警惕。更何况这“后台硬”,还导致“嫌犯”家属给寇准扫墓祈求新年“特赦令”。

  全面依法治国委员会第三次会议强调,司法责任制综合配套改革是司法体制改革的重要内容,事关司法公正高效权威。要抓好改革任务落地见效,真正“让审理者裁判、由裁判者负责”,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在这里,强调的就是司法过程的公平正义。

  司法公平正义有三大意义。一是保障人民权益,让人们崇拜司法;二是打击特权,让邪气不敢猖狂;三是利于打造良好的社会秩序,能够让人们在公平竞争、和谐奋斗中,实现人生价值,创造人生幸福。我们的司法改革就是要让“后台硬”彻底销声匿迹,难以作祟。

  搬掉“后台硬”这块阻碍公平正义的绊脚石,需要做好三个方面的工作:一是建设高素质法治工作队伍,实现司法过程的制度化、程序化、规范化、法治化,让执法者没有机会不公平。二是加强对法律实施的监督,健全公平正义法治保障制度,提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,让执法者没有空间不正义;三是要督促各级领导干部强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率,让其权力不能凌驾于法律之上。只有这些措施都落到实处,才能最大程度地铲除“后台硬”的土壤。

  坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。我们要通过不断地全面深化改革,彻底搬掉“后台硬”这类绊脚石,让公平正义成为公民奋斗追梦的强力护航。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信