新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

加强森林防火 建设生态江西

2019/11/27 14:38   作者:刘文佳  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  11月25日上午,中国江西网记者获悉,经过一夜的紧张救援,南昌梅岭森林大火已扑灭,火势未造成人员伤亡。“大火于今天上午7时10分左右扑灭,没有人员伤亡,目前仍有当地灭火队员驻守现场,以防火势复燃。”森林消防局机动支队驻赣大队相关人员介绍说,昨晚共有包含当地消防、森林消防、地方灭火人员在内的400余人参与救援。(11月25日中国江西网)

  四川凉山森林火灾,我们失去了30位宝贵的消防战士;亚马孙森林持续燃烧16天,人类的“地球之肺”遭受重创;11月10日,赣州兴国县森林大火连烧几座山;24日晚,南昌梅岭又发生森林大火……太多令人触目惊心、痛惜不已的森林火灾事件,为江西深深地敲响了警钟。在11月消防安全月,我们要上下携手,齐心协力防患于未“燃”,为建设生态江西而不断贡献力量。

  冬季风干物燥,是森林火灾事故多发时期,也是森林防火的关键时期。江西本就多山多树,再加上最近几个月以来江西久晴少雨,森林火险等级居高不下,森林防灭火形势异常严峻,森林火灾多发频发。加强森林防火,建设生态江西,就必须认真贯彻落实习近平总书记关于防火救灾的“建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障”等重要指示批示精神,坚持以防为主、防灭结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障,坚决防止发生重特大森林火灾。

  加强森林防火,要提高全民意识。森林防火工作与生态文明建设以及我们个人的利益密切相关,不仅仅是消防队伍的事,更是我们每个人的大事。应积极推进和开展全民防火,加强森林防火的宣传力度,丰富森林防火的宣传方式。吉安市委书记胡世忠来泰和县调研时指出:“要加大宣传力度,采取各种宣传形式走村入户,让群众能够切实地意识到森林防火的重要性,大家都积极行动起来,营造浓厚的防火氛围。”的确,江西要在基层各地开展宣传,有针对性地让森林防火知识进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭,使群众了解和掌握防火法律法规,才能发挥全社会的力量共同参与森林防火工作。

  加强森林防火,要提升防火能力。这就离不开森林防火的设施建设和队伍建设。如今我国森林防火基础设施还并不完善,消防车等装备能力还有待提高,林区的道路还不够通畅。因此必须强化基础设施建设,使用现代化高新技术设备,提升防火救火效果。另外,建设一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的专业化消防队伍也十分必要。从今年发生的各起森林火灾事件中,我们必须认清消防队伍还存在滞后这一事实,所以要不断加强实战演练,提高专业队伍的消防能力和水平。近日,江西各县先后开展森林防灭工作会,提高了应急管理水平,对做好森林防火工作、保护森林资源起到了重要作用。

  加强森林防火,要确保责任落实。一方面,在一些重要的时间节点如清明节和一些重点防火林区要加强设防和监管,定期排查火灾隐患,一旦发现单位和个人违规用火要立马通知整改。另一方面,专人有专责,要将森林防火工作放到政府工作的重要位置上,强化组织领导,落实森林防火责任,明确第一责任人,扎实做好林长制工作,使得森林火灾的预防及治理能够落到实处。2019是我省深入推进林长制落实落细的关键之年,要进一步强化管理,推动林业发展和生态文明建设再上新台阶。

  “居安而念危则终不危,操治而虑乱则终不乱。”森林防火是生态文明建设的重要内容,我们要警钟长鸣,积极行动,有备无患,不断加强森林防火,为江西的生态文明建设提供更充足的保障!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信