新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

大力发展航空产业 打造江西航空梦

2019/09/05 08:47   作者:彭松涛  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  9月的景德镇,秋高气爽,丹桂飘香。5日至6日,由中国航空学会与江西省人民政府发起主办的2019中国航空产业大会将在这里举行。这意味着,蓄势高飞的当地航空产业,在成为千年瓷都与世界对话新“名片”的征程上,又将迈出铿锵有力的一步。(9月4日江西日报)

  江西是新中国航空工业的摇篮,新中国第一架飞机是洪都生产制造并首飞上天。江西是我国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,是我国直升机、教练机研制生产的核心基地,是我国民机大部件制造和转包生产的重要基地。江西航空产业有良好的基础,省委省政府把航空产业作为主导产业做强做大,航空产业蓄势起飞,江西掀开航空产业“逐梦”篇章。

  致力实现现代航空梦,江西正努力在“飞”

8月19日,省委书记刘奇在国务院新闻办公室举办的“感恩奋进再出发描绘江西新画卷”发布会上说,发展江西航空产业,就是要让江西航空产业大起来,让江西航空研发强起来,让江西飞机飞起来,让江西航空之城兴起来,让江西航空市场旺起来,这就是江西的航空梦。江西具有深厚的航空工业基础,近几年来,江西把航空产业作为全省战略性新兴产业,专门成立航空产业发展推进领导小组,出台一系列政策措施,加快重大项目建设,举全省之力共圆“航空梦”。瑶湖机场8个月建成,国内首张无人机航空运营许可证落户,中国民航江西航空器适航审定中心揭牌,“江西快线”开通首条通勤航线,北航江西研究院成立,C919来赣转场试飞,景德镇航空小镇呼之欲出,江西省通航空管飞行服务保障体系通过验收……江西航空产业产值年均以20%以上的速度增长,今年有望突破千亿元,实现航空产业千亿梦。目前,江西航空制造业发展势头强劲,一架架江西研制生产的飞机翱翔蓝天,一次次让世界惊艳航空,江西“飞”起来的姿态跃然纸上。

  培育江西经济发展新动能,打造江西高质量发展新引擎

加快推进航空产业发展是江西省委、省政府贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江西讲话精神的实际行动,也是贯彻新发展理念、培育发展新动能的重要体现。航空产业对江西经济的带动作用比其他任何产业都要大,成为推动江西经济发展的强劲引擎、转型升级的重要力量。首先,航空产业发展能够促进科技创新,引领江西产业升级。近年来,江西省以航空整机及大飞机项目为牵引,带动江西省科技创新能力显著提升,科技进步综合水平在全国位次前移4位,上升至第22位,区域创新能力也上升到第19位,科技进步贡献率达到55%,高新技术产业更是逆势飞扬,增加值年均增长20.5%。其次,发展航空产业有利于构建江西新型产业生态圈,扩大更高层次的对外开放。目前,江西“航空+旅游”、“航空+体育”、影视娱乐业、房地产业、互联网业、物流业、金融业等新模式和新兴业态积极发展。发展航空产业也成为江西深化开放合作,引进外资和高技术人才的新阵地。2019中国航空产业大会的举办,对推动我国航空产业高质量发展,对江西扩大影响与合作,吸引投资和人才,都必将产生巨大作用。

  航空产业,被誉为“工业文明之花”。我们有理由期待,在江西省委、省政府的坚强领导下,以此次2019中国航空产业大会为契机,发扬钉钉子精神,一锤一锤地夯实产业之基,不断形成我省航空产业竞争新优势,江西4600万人民的现代航空梦一定会插上腾飞的“翅膀”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信