新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

实行垃圾分类助力生态文明建设

2019/09/05 08:47   作者:梁生斌  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  当垃圾分类“逼疯”上海市民的时候,我省也着手攻克这个难题了。9月3日,省人大常委会就《江西省生态文明建设促进条例(草案修改稿)》(以下简称《条例》)召开了征求公民意见座谈会,记者从座谈会上获悉,不少公民代表都不约而同地关注垃圾分类,厨余垃圾怎么处理,废旧塑料袋和废旧电池等如何处置等……这些困扰市民的垃圾分类难题,也将被写进我省首部生态文明建设法规。(9月4日中国江西网)

  江西在生态文明建设方面取得了重大的成绩,绿色生态成为江西最大的品牌,保护和改善生态环境对江西来说责任尤为重大。推进生态文明建设,坚持两手抓,一手抓开源,一手抓节流。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活质量,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现,必须抓紧抓好。将垃圾分类难题写进生态文明建设法规,标志着垃圾分类正走向制度化、规范化、法治化。

  随着人民群众收入水平的提高,生活越来越丰富多彩,垃圾也随之增长,不仅有传统的厨房垃圾、纸屑果皮之外,还有电子垃圾、废旧家电等。垃圾如果混在一起不分类,既不能充分利用,还将造成严重的环境污染与危害。实行垃圾分类,可以让有利用价值与无利用价值的垃圾分离,进而将可加工的垃圾拣出,综合利用,变废为宝,减少资源的浪费;将有害物进行处理,防止污染发生和扩散。因此,实行垃圾分类意义重大,是生态文明建设中的重要一环。

  实行垃圾分类,用法规匡正习惯行为。垃圾混合投放是长期以久的习惯行为,要纠正这一习惯,各个部门、各级组织积极发动,党员干部除了要以身示范,带头实行之外,还要广泛的进行宣传教育,进校园,入社区,认真劝导,增强自觉意识,并且面对面,手把手的传授垃圾分解知识,而更重要的是,要以立法的形式明确,对实行垃圾分类者予以鼓励,对乱投垃圾者进行处罚,以法行政,以法办事,用法规匡正习惯行为,让垃圾分类从自发到自律,养成新的好习惯。同时,还要借助媒体融合发展的成果,积极利用各种形式宣传“条例”、宣传垃圾分类助力生态文明建设的长远意义。

  唤起文明意识,让垃圾分类成为人人必须遵守的准则。法规是一种铁律,不论你理解不理解,不论是何种原因,都应遵照执行。《江西省生态文明建设促进条例(草案修改稿)》召开了征求公民意见座谈会,不仅听民意,集民智,也是一种法规的宣传,为《条例》的出台造势,唤起文明意识、公众意识,法制意识,激发垃圾分类的自觉性,从现今做起,从我做起,不乱丢,不乱扔,垃圾入桶先分类,培养耐心,增加细心,共同担负起应有的责任,让垃圾分类成为人人必须遵守的准则。

  以立法的方式解决垃圾分类中的难题更有强制力。垃圾分类来不得半点马虎,必须高度重视,认真对待,周密安排,对标对表,抓难点攻重点,立规立矩,以法促行,推进垃圾分类全面顺利实施,助力生态文明建设。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信