新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

铭记历史 砥砺前行

2019/09/05 08:47   作者:叶彦  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  9月3日,是所有中国人必须铭记的日子,这是中国人民抗日战争胜利纪念日。山河日新、国力日强,但那段硝烟弥漫的历史,不能忘,也不敢忘......(9月3日新华社)

  “男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还。埋骨何须桑梓地,人生处处有青山!”9月3日,是抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。74年前的今天,我们同世界各国人民一道,欢庆世界反法西斯战争的胜利,庆祝这一正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利。

  1945年9月2日,日本投降仪式在东京湾“密苏里”号战列舰上举行,日本政府代表和军方官员正式签署了无条件投降书。至此,十四年饱经风霜的神州大地,十四年牺牲消陨的中华儿女,十四年历经艰难的抗战终于取得了全民族的胜利。

  犹记得年幼时在抗战纪念馆里看到的一件件破损的武器,一张张令人发指的照片,一桩桩催人泪下的叙述,无一不在控诉着侵略者的暴行和罪证。

  至此,战争的硝烟与充斥耳膜的萧杀声穿越70多年的漫漫时空,随着时间的推移,历史渐渐地模糊了,慢慢的被人们淡忘了。但十四年的抗战以及世界反法西斯战争都是一段不应被后人忘记的历史!那是一段屈辱的历史,书写着中华民族痛彻心扉的苦难;也是一段光荣的历史,凝结了历史奇迹和民族荣耀!抗战的胜利给后人留下了一种民族精神,这种精神给予我们自尊、自信和面向未来的勇气,无论如何,我们都不能忘记日本侵华和中国抗战这段不寻常的历史,不能忘记那屈辱和荣誉交织的"昨天"。

  历史的齿轮永不止步。不忘“昨天”的同时,我们必须把握“今天”,必须要牢牢记住那一段记录着日本帝国主义滔天罪恶和中华民族奋起抗争的历史,戮力同心为民族复兴而奋斗,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。只有不忘过去方能居安思危;唯有警钟长鸣才能富国强军。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信