新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

文明参观家长须做好礼仪功课

2019/08/09 15:50   作者:华羽  编辑:陈晗子   来源:光明日报

  近期,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引起热议,有人在留言本上质疑:“工作人员管得好多啊,不让给孩子吃东西,又不让孩子跑。不让孩子解放天性吗!跑怎么了、跳怎么了,碰恐龙又怎么了!观众不是上帝吗!孩子就不是吗!”对此,广东省博物馆作出回应,提醒公众在博物馆遵循相关的礼仪规范也是对他人的尊重,博物馆礼仪应从娃娃抓起。广大网友也认为家长这样的质疑毫无道理。

  这位家长的这一令人啼笑皆非的留言,自然是错误百出、经不起推敲的,然而其中所体现出来的问题却并不鲜见。博物馆工作人员表示,每到假期,很多家长都会带着孩子来参观博物馆,随之而来的不文明行为几乎成了假期博物馆的常态。

  家长这份“灵魂质疑”,可能缘自家长确实不知道这些行为出现在博物馆是不文明的、不对的。同样的行为放在另外的他更熟知的环境,自然就不会质疑了。比如说,在教室里上课的时候,孩子能随便跑吗?能吃东西吗?不会有人对这个答案有什么怀疑。而在博物馆,有的家长可能就会认为这是类似于公园的公共场所,可以放心让孩子“放飞自我”了。

  对此,家长首先要提升自身文明修养,有些行为不知道是否可以,那就学习一下、了解一下,再带孩子去,以避免出现尴尬的情况。其实不只是博物馆,其他一些文化艺术活动也是这样。有的家长带孩子去听演奏会,别人正在演奏还没到间隙就拼命鼓掌,热情有余文明不足,不仅破坏了演出氛围,而且也给孩子带来了负面的引导和影响。所谓言传身教,家长对文明礼仪要先懂。所以,带孩子参与这种文化艺术活动之前家长要做好功课,不光是相关的知识准备,还包括规则和礼仪的准备。

  既然带孩子参观博物馆的初衷是为了对孩子进行文化艺术熏陶,是为了教育的目的,那就不能忽略品质的培养和教育。文明观展、遵守纪律、尊重规则、关照他人,都是很好的教育机会,其重要程度,绝不亚于知识的提升和眼界的拓展,家长一定要珍惜这样的教育机会。

  在博物馆这样的公共场合随便跑跳、随意吃喝、自由摸展品,还自认为参观者是上帝,这样的认知与教育显然是大大地走偏了。这种方式的参观搞多了,对孩子恐怕不是教育而是扭曲。一些孩子身上的随心所欲、为所欲为、唯我独尊、目中无人,就是在这样一次次走偏的教育中形成的。长此以往,害莫大焉。当然,还有一种可能是家长明知不妥还要强词夺理,这样做就更不应该了。如何利用社会的大课堂对孩子进行教育,是家长需要认真思考的。比如有的家长带孩子去某些著名高校参观,本是为了激励孩子,但在这个过程中却不规范孩子的不文明行为,也是偏离了教育的本心。可以说,家长不合格,孩子也难有作为。

  文明礼仪,从家长做起;培育未来,需家长把关。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信