新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

饮水思源见初心

2019/06/04 09:23   作者:杨瑞春  编辑:陈晗子   来源:江西文明网
瑞金老家杨家祖屋旁祠堂为中华苏维埃共和国内务人民委员部、司法人民委员部旧址。带儿回家认祖,与堂弟及村书记在祠堂门口合影。

  我们这一代人是唱着“董存瑞、十八岁、参加革命游击队、炸碉堡、牺牲了、党的任务完成了、完成了”的革命歌谣,看着《英雄儿女》《南征北战》等革命电影长大的,感谢那个年代的人民艺术家给我们提供的精神食粮。小时候在父亲书橱里找到一本《抗美援朝战争军事案例》,才明白战争远比电影残酷。曾有人问开国少将崔建功,“上甘岭战役是你打的,这么光荣的电影你为什么不看呢?”他心情沉重地说:“我不是不想看,而是不忍心去看,我的战士牺牲了那么多,我怎么能还看的下去?”

  从小就知道新中国是多少革命先烈抛头颅、洒热血拼来的。打江山难,建设国家也难。看过《血色浪漫》这部电视剧吗?每年下半年,上顿不接下顿之时,知青们结伴出去要饭,这种场景我亲身看到过,也听人诉说过。上世纪七十年初,一群陕北大妈挟儿带女来到江西抚州我们部队家属大院要饭,其中一妇女,左手牵一个,右手抱一个,背上驮一个,解开破棉袄,贴肉前怀还裹着一个。我们院内有一大妈,其夫为陕北老红军,见了他们哽咽着说:“想不到我们革命这么多年,家乡的人还出来要饭!”边说边招呼着左邻右舍把身上的粮票、大衣捐了出来,并张罗着弄些吃的给他们。

  后来上中专时,听一个到基层体验生活时的剧作家讲他下放陕北农村时第一餐的故事。他们一群北京知青,被大队书记用牛车拖到下放点,大队书记说:“娃们,来农村第一餐,到大爷家吃饭!”知青们都很高兴,初离京城亲人的心稍许有了些安慰。进屋盘炕坐下,但见桌上只放好四小碟冷菜:分别是盐巴、酱油、大蒜、辣椒。知青们左等右等不见正菜,肚子早已咕咕叫,却都不好意思提筷子。终于有人忍不住了,问:“大爷,咋还不上菜呢?”大爷一笑,点着桌上四小碟说:“这不全上齐了,动手呀!”饭后回到分配的窟洞里,知青们抱头痛哭。

  这就是改革开放前的中国。浪漫之中有血色,辉煌之前是苦难!

  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会说:“1982年,我到河北正定县去工作前夕,一些熟人来为我送行,其中就有八一厂的作家、编剧王愿坚。他对我说,你到农村去,要像柳青那样,深入到农民群众中去,同农民群众打成一片。”柳青为了写《创业史》,扎根皇甫村14年,他说:“不要把文学当成个人的事业,不要断了和劳动人民的联系。”我们这个国家有柳青这样不忘人民的作家,还有张富清这样隐藏军功多年的战斗英雄,他们是这个民族的文胆,是这个民族的脊梁。

  家父去世后,我遇见父亲转业后去的第一个单位的办公室主任,他告诉我,当时组织上要我父亲主建一个新单位,要盖楼。为了节省建设资金,从进贤县(当时属抚管辖)买砖,父亲带领全单位的干部去抚北火车站充当搬运工,并嘱咐我母亲去拾废品换钱,买了菜在自家弄好伙食。当时抚河水路还通,便带了干粮走水道扎了建设用的木排回抚。就这样,省了几千元。这件事发生在上世纪77年,那时人们的工资几十元一个月。家父在部队从事过政治思想宣传工作,我算是“子承父业”吧!

  今年4月份我们创作了一个好人宣传片一一《独臂村医李彦》,在片中我写了一首点赞诗:十里八乡小诊所,田间地头大青菜。二十八载独臂行,盱江水暖春常在。以此寄托不忘先人的初心情怀。

  “五月的鲜花开遍了原野”,五一小长假,我携儿回老家瑞金祭祖,带他看爷爷小时生活的干打垒屋,给他讲爷爷堂兄杨荣茂送八子当红军的故事,领他喝红井水,嘱咐他喝水不忘挖井人。儿子很了解我,拍了许多祖屋和祠堂的照片。祖屋因家乡建设需要即将拆除,但祠堂为中华苏维埃共和国内务人民委员部、司法人民委员部旧址得以保留。走时,我对家乡村长说:“保护好革命遗址,以后我儿子的儿子还要回来!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信