新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

科技动能让中国经济焕发“新气质”

2019/05/24 15:20   作者:李华  编辑:陈晗子   来源:中国吉林网

  科技创新正在为我国经济发展增添新的动能和优势。今年一季度,包括人工智能在内的工业战略性新兴产业增加值同比增长6.7%,比规模以上工业快0.2个百分点。医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业、航空航天器及设备制造业增加值同比分别增长14.0%、9.4%和7.9%,增速均明显快于规模以上工业。

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力。近年来,基于新技术产生的新业态、新模式、新产业蓬勃发展,信息经济、共享经济、平台经济也已经成为了新的经济增长点。今年一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,科技动能就持续释放,让创新中国呈现更多“新气质”。

  创新决胜未来,改革关乎国运。科技是经济发展不可缺少的核心资源,经济发展对科技创新成果需求巨大。以创新育动能、以科技促动力,也已经成为了中国经济高质量发展的重要着力点。数据显示:今年1—2月,我国168家国家高新区企业实现营业收入4.9万亿元,同比增长9.3%;实际上缴税费2909.6亿元,同比增长12.4%;营业收入利润率6.1%。这也足以表明,科技创新正在成为高质量发展的强大动能。

  发动创新“新引擎”,离不开改革“点火系”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。今年以来,我国实施更大规模减税降费,包括小微企业普惠性税收减免、社保费率企业上缴比率下调等,都为新动能集聚注入了强劲动力。再加上启动第四批国企混合所有制改革试点,推进石油、天然气等重点领域改革等,在最大限度上解放和激发了科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,为经济发展注入了澎湃动能。

  时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者。党的十八大以来,我国研发投入持续增长、体制机制改革日益深化、知识产权保护全面加强,科技新动能不断增强,“中国智造”“中国标准”日渐走向世界。以新技术、新产品、新产业为代表的战略性新兴产业,正在成为推动中国经济前进的“新引擎”。比如,不断推进的网络提速降费就让1至2月全国移动互联网接入流量达到了162.8亿GB,同比增长136.1%。

  “科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。经济同比增长6.4%、全国城镇新增就业324万人……不断孕育积蓄的科技新动能,助力着中国经济在一季度交出了一张靓丽成绩单。尽管当前世界经济不确定性依然较强,但中国经济韧性强、潜力大、活力旺、动力足,长期稳中向好的总体势头并没有改变。进一步激发科技新动能,中国经济将行得更稳、走得更远、质量更高、效益更好。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信