新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

大学生养生成风 太用力的人跑不远

2019/04/26 11:28   作者:默城  编辑:陈晗子   来源:中国青年报

  近日,据《中国青年报》报道,“生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是进入职场的90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。为何这一波大学生都“陷入养生无法自拔”还“倚老卖老”?不少大学生表示,这是在用一种“自嘲”的方式对抗焦虑和压力。

  在很多人的认知中,大学生是轻松、潇洒的,可以相对无拘束地玩乐。但实际上,现在很多大学生很苦很累,上课写作业、搞研究和做活动,搞到凌晨甚至更晚都不稀奇。

  在这样的现实背景下,很多大学生“陷入养生无法自拔”也就不难理解。近日,一份《2018生活消费趋势报告》显示,综合各年龄段在电商平台上“枸杞”的搜索量来看,95后的搜索量占比在2017年9月有显著提升,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后热衷的养生食品。

  笔者在大学时也是一个“忙碌狂”,真的是在拼命做事,三餐和睡眠都很不规律,也有暴饮暴食的倾向。那时,自以为还年轻,就过于放纵自我,对一些身体的预警信号也无动于衷。但现在毕业近一年,身体和精神层面的各种不适就显现了出来,我这才明白,“报应”来了,我要“还债”了。所以,现在也会逼着自己养生,比如多喝热水、去按摩、多吃养生食物和跑步上下班等。

  人生的意义不在一时,而在于长久,引用最近很时髦的一句网络流行语,“太用力的人,跑不远”。试问,人生路上谁不想“跑远”一点?所以,请且行且珍惜。

  当然,光靠青年的自我觉醒,是远远不够的,还得社会层面发力。说白了,社会层面除了聚焦中小学生“减负”,更应该聚焦大学生为代表的青年人“减负”。不否认,后者应该有压力,有担当,为实现自身价值和社会价值而努力奋斗,但这一切都不应该以牺牲身体健康为代价。好的身体,健康的生活方式,才能创造出更震撼人心的价值,这一点应成为社会共识。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信