新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

打造道德“红黑榜” 倡导良好道德风尚

2019/04/14 12:02   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。去年以来,抚州市在全市农村广泛开展了道德“红黑榜”评议活动,以晒道德“红黑榜”为抓手,积极探索建立道德正向激励和反向约束机制,借助社会舆论的影响来倡导良好道德风尚、弘扬社会正能量,取得了较好效果。目前,全市1745个行政村设立了道德“红黑榜”,占行政村总数的96%,发布榜单77期,8300多人上榜。

  一、从“立规矩”到“扶正气”,群众首创鲜活经验

  道德“红黑榜”源于基层群众的首创经验,该做法最早在抚州市广昌县头陂镇西港村开展起来。当时,村里以榜单的形式,对关心集体、孝敬父母、文明诚信、讲究卫生等正面事例进行宣传,对破坏公共财物、不敬父母、不务正业、好吃懒做等不文明不道德行为进行曝光。道德“红黑榜”一经推出,就像一面面“会说话”的墙,什么该提倡、什么该摒弃一目了然,在村民中引起强烈反响,一举扭转了该村的不良风气。随后,该镇的13个村也纷纷发布榜单。市、县宣传部门也及时跟进。从推行评议活动以来,抚州市广大农村群众争上“红榜”的行为自觉已经蔚然成风。村村寨寨的道德“红黑榜”,激发了群众崇德向善的内生动力,理事会发榜、传榜、送榜、用榜,人民群众看榜、议榜、护榜、尊榜。道德“红黑榜”已经成为了农村群众思想道德建设最直接、最现实、最有效的抓手。

  二、从“抓典型”到“成体系”,健全完善工作机制

  自开展道德“红黑榜”评议活动以来,抚州市委、市政府高度重视,市委主要领导高位推动,在总结典型经验的基础上,在全市范围内全面推广,并形成了完善的工作机制。

  一)、完善评议机制。下发了规范性文件,重点从“评议标准”和“评议程序”方面进行了完善。在评议标准方面,把上“红榜”和上“黑榜”的条件细化为11条具体措施,为基层单位深入开展工作提供了具体指南;在评议程序方面,规范了“调查摸底、人选推荐、信息采集、民主评议、教育劝导、审定公示、张榜公布、乡镇发布、抓好转化、界定奖惩”10个环节,确保评议过程成体系、成制度。同时,对道德“红黑榜”档案和发布进行定期审核和及时更新,做到了动态管理。

  二)、科学规范流程。严把评议活动的“事前、事中、事后”三关,确保道德“红黑榜”评议公正公开、反响良好。事前调查方面,在广泛宣传发动的前提下,由村小组长对各村组情况进行调查摸底,对按照评议标准可能上榜人员进行了解核实,并由村移风易俗理事会委派信息采集人员对初定人选进行社会调查、谈话记录。事中评选方面,由村移风易俗理事会全体会议对“红黑榜”人选开展民主评议,在告知当事人评议结果后,特别对“黑榜”拟定对象派专人教育劝导,经民主评议且无变化的人选在各村公示七天,公示结束后,正式发布。事后奖惩方面,针对“红榜”人物,优先推荐参评各类好人和道德模范,并广泛宣传扩大影响。针对“黑榜”人物,持续做好转化教育,一些改正错误的“黑榜”户,各村以发布道德“进步榜”的形式予以肯定,如果做得更好,还可上“红榜”进行表扬。

  三)、持续强化保障。加大了经费保障力度,县(区)财政年初安排预算200-400万元,给每个村拨付2000元左右的“红黑榜”工作经费,并统一制作了“红黑榜”宣传牌,配备了一套完备的宣传工具,通过以奖代补的形式,按理事会场数给予评议人员误工补贴。

  三、从“小村庄”到“互联网”,持续扩大榜单影响

  为切实提升道德“红黑榜”的影响,抚州市健全形成了“市、县、乡、村”四级榜单发布体系。既行政村层面,在农村祠堂、村委会等人群集中地统一设置了固定的道德“红黑榜”发布专栏,对上榜人员姓名、村组、上榜是由等进行实时公开。结合农村当圩(赶集)日的特点,以乡、镇为单位,把榜单发布到中心集镇公之于众。在市、县层面,村级张榜7天内无行为改变的,通过新媒体平台进行网上发布,从“上墙”到“上网”,逐级提升发布机制,有力增强了道德“红黑榜”的教育引领作用。在实际工作中,一些基层组织和群众还自发开展了系列宣传活动。制作了“红榜”人物典型事迹通过彩车进行宣传,并敲锣打鼓为其送去红花和奖状,积极扩大影响。比如,广昌县头陂镇西港村、驿前镇驿前村等地召开了“红榜”人物表彰会,把他们请上舞台,接受群众的礼赞,西港村的发布会还通过“魅力抚州”平台进行了全程直播,收看观众达20余万人次。

  四、从“抓评议”到“抓治理”,不断拓展工作平台

  道德“红黑榜”评议,以“榜”立良俗、扶正气、促善治,谁美谁丑、谁对谁错,一目了然。目前,抚州市已经积极拓展了道德“红黑榜”评议工作的范畴,推动小榜单发挥更大作用。一方面,是将其作为乡风文明建设的有效载体。积极利用榜单发布,运用道德的力量推动解决婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气,促进农村移风易俗工作更好更快发展。另一方面,是将其作为推动乡村治理的综合平台。在结合实际的基础上,将脱贫攻坚、矛盾化解、新农村建设等日常管理工作纳入了道德评议范畴。比如,针对脱贫攻坚中,“精神不脱贫”、“等靠要思想严重”等情况,都利用“红黑榜”进行鞭策,“四两拨千斤”推动解决基层一些复杂棘手问题,有力提升了乡村治理和基层自治水平。(中共抚州市委宣传部)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信