新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

让文明出行成为春运最美风景

2019/02/01 09:11   作者:王路路  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  今年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。其中,铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对。(1月21日《人民日报》)

  “九州弥漫文明之光,千秋传送圣贤之音,不学礼仪,无以为立,不讲文明,何以当存”。我国是一个有着悠久历史的文明古国,自古以来,我们都以礼仪之邦著称。社会发展至今日,随着八纵八横的高铁网日趋完善,不管是出门旅行还是回乡探亲,都显得随心所欲。然而在过去几年,关于高铁“霸座”、高铁“扒门”等不文明行为屡屡上演,这都使倡导文明出行成了迫在眉睫的大事。

  作为地球上罕见的人口大迁徙——春运,人口密集、时间交织,车票不好买,已经成了每年这个节骨眼的高频词汇。那么就在这拥挤的窘境中,最容易导致不文明行为的发生。不过值得庆幸的是交通运输部已经出台了关于规范春运出行的若干意见,明确指出要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序,这样以来,面对不文明行为大可不必慌张了。

  文明出行看似浅显易懂,真正做起来并非那么容易。首先它体现了单个公民的综合素质,并且与交通安全息息相关。在社会大众出行日益便捷、出行次数日益增加的今天,任何出行行为中的不文明要素都是对他人出行安全的侵害,严重时甚至会引发非常重大的安全事故。想要实现文明出行在全社会的普及,公检法等各部门应不断完善相应的法律规章,对公民日常出行进行有效规范,将相关法律变成易于执行、方便监督的具体措施,严格实施,在全社会进行有效引导和示范,并在公众心中树立起一个标杆。

  当然文明出行,不仅要在春运期间倡导,平时也应该携手共建。因为倡导文明出行既是社会发展到一定阶段的必然要求,也是提升公民素质的必修课。只有将法律规范融入道德要求中,融入到百姓日常生活中,给严重的不文明行为提供制裁依据,才能为社会公众提供一个更加文明安全的出行环境。

  同时我们也可以看到,文明出行并不是什么高高在上的话题,而是与我们每个人生活密切相关的琐碎小事。即便是一抬脚、一跨步;或者说是开车时慢一些、骑车时让一让,这都是属于文明出行。文明出行是一种品质,是一种良好的习惯,而且也是礼仪之邦得以持久的重要因素。如果每位公民都能做到自我约束,注意出行中的小细节,养成良好的安全习惯,文明就会常伴你我身边,那么春运期间,旅客就会体验更美好。

  春运,看似是一个从工作地到家的旅途,实则是一种检验文明行为的途径,同时也能很客观反映出国民的综合素质。倡导文明出行,需要的不仅仅是我们作为监督者,更需要我们作为参与者和尝试者。从自身做起养成良好的出行习惯,并让文明出行成为人们的自觉意识,变成自发的行为习惯,自觉纠正出行不文明行为,主动消除给出行环境以及他人带来的不良影响。只要人人都能自觉做到文明开车、文明停车、文明乘车,美好体验自然就在身边。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信