新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

天冷了,别忘了给精神文明“保暖”

2018/12/29 10:20   作者:禹嘉言  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近日,一股冷空气,对我们“冻手冻脚”,这大冷的天,当我们通过“避风、烤火、穿秋裤”给身体做好保暖工作的时候,不能忘了,精神文明也需要“保暖”。

  精神文明是指人类在改造客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,是人类智慧、道德的进步状态。中国作为一个文明古国,一个快速崛起的新时代之星,对于文明工作尤为重视,精神文明建设更在社会主义建设中发挥着重要作用。因此,为精神文明“保暖”是必要的。

  给精神文明烤“先进之烈火”。这团“先进的烈火”可以是先进的人物品行、可以是先进的劳动经验、可以是先进的发展理念、可以是先进的工作事迹......总之,这是一团可以温暖、感动、振奋人的精神的“火”。我们每一个人都要长烤“这团火”,这团火是一个个先锋模范人物,为党、为国、为人民无私奉献的精神;这团火是一个个孝善忠义之人,为良心为道德为一份责任的默默坚守。这团火散发着浓浓的热量,精神文明要常烤这团“先进的烈火”,用他温暖我们的生活,更温暖我们的精神世界。

  为精神文明添“学习之棉袄”。人常说女儿是父母的贴心“小棉袄”,因为对父母来讲女儿总是更细心、耐心、贴心、暖心一些。对于精神文明来讲,学习就是他的贴心“小棉袄”。精神文明是社会主义社会的重要特征和制度优越性的重要表现,也是社会主义现代化建设的精神动力、智力支持和思想保证。要让精神文明能持续释放热量、能量,我们需要通过各种学习,不断提升社科文化、的思想道德两方面的文明程度,为精神文明穿上一件“棉袄”,让精神文明的“温度”不退不减,就像小棉袄在寒冷的冬天给我们保温一样。

  让精神文明防“腐败之寒风”。防寒保暖除了烤火添衣之外,最重要的是远离凌冽的寒风。对于精神文明而言,庸懒散浮拖是寒风;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是寒风;贪污腐败更是寒风。为了确保精神文明不被寒风“吹偏”、“冻坏”,我们要“防治结合”,通过充分认识、掌握各类“寒风”的危害来预防;通过了解、学习各种被“寒风”所害的事例来警醒;通过绷紧党风廉政建设和反腐败工作这条“防风屏”来抵御;通过树立社会主义核心价值观来巩固“防风墙”。

  对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量便是精神文明。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信