新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客  >  时评观点

缓解学校“3点半难题”需多方探索

2018/12/13 10:08   作者:曹婷  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  近年来,伴随着中小学减负工作推进,不少地区的小学放学时间都提前到了三点半左右。然而,孩子放学早、家长下班晚,这样的尴尬时差让不少家长犯了难——请假不现实、放托管机构顾虑多,“三点半难题”究竟该如何破解?

  今年上半年,教育部曾印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。其中明确,要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

  实际上,如果我们从源头来思考问题,会发现结束课业特别是“减负”后多出来的时光,其实是孩子人格养成、全面发展的一种机遇。

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这是100多年前江南少年的“课后三点半”;“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐”,这是60多年前北国儿童的“课后三点半”,欢快之情溢于言表。随着社会发展,今天对人才的要求更高,孩子面临的竞争更激烈。而在所谓“不要输在起跑线上”的成功学煽动下,家长的心态变得焦虑,教育承担的负担也更加繁重。但是,这并不意味着要把学校变成“三班倒”的工厂,也不意味着把教育当成永不拉闸的流水线。从这个意义而言,“三点半现象”并非补习班盛行的根本原因,相反它是社会发展对人的素质要求提高的结果。而所谓补习“乱象”,更应视为社会发展中策略选择的暂时迷惘。

  因此,面对“课后三点半”,不妨在教育部门的规划下,给孩子们以品德、文艺、科学、劳动等多方面的熏陶。而这一切的达成,完全靠教育部门显然是不现实的,甩给家庭和家长更是不负责任的行为。现实可行的办法是在教育部门统筹下,利用好现有社会资源,有组织地开展各类教育公益活动。

  如果学校教学资源丰富,可以让孩子参加各类兴趣班。如果学校位于城市效区,周边有农田,春秋季节带领孩子们去领略田园风光,识别各类农作物,同样是让孩子增长知识的途径。如果有的社区有照看孩子的相关人员并且能组织起来,委托他们照看放学后的孩子是可行的。每个家庭情况不同。如果学校托管条件不足,但是家长有条件陪伴孩子,家长的陪伴对孩子来说也很重要。如果家长把孩子接回家,但是没有时间陪伴孩子,要是家长的工作是种植花木或做生意,如果让稍大些的孩子力所能及地参与一下,对孩子来说未尝不是一种锻炼。

  青少年是祖国的未来。有什么事比培养祖国的下一代更重要呢?既然如此,更应该依托制度优势,把社会方方面面的力量动员起来,让“课后三点半”成为充满机遇、信心、希望和未来的“香饽饽”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信