新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客  >  时评观点

人才强省,高校勇当主力军

2018/12/13 10:03   作者:张武明 万仁辉  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  江西要实现高质量跨越式发展,培养引进人才、用足用好人才是关键环节。人才来自哪里?高校是重要渠道。

  培养人才,发展科技,服务社会,是高校的基本职能。改革开放40年来,我省高校认清职能、找准定位、加快发展,招生规模显著扩大,办学质量不断提升。截至2017年底,全省有普通高校100所,与1978年相比,增加84所;研究生培养机构从无到有,至今已增至16个;全省普通高校在校学生由2.2万人增至104.8万人,增长46.6倍。

  40年时间,岁月见证了历届省委、省政府保持战略定力,高视野大力度支持高校建设,推动高等教育综合改革的扎实举措,见证了江西高校从基础较弱、活力不强,到创新办学思路、打开大门发展的显著改变。

  从全省没有一所全国重点大学、没有一个博士点、没有一位国家学部委员(院士),到有省属高校进入“211工程”建设序列,到博士点遍地开花、高层次人才踏访而至心安而驻,再到有优势学科入选“双一流”,提起江西高等教育的变化,南昌大学的生动实践浓缩了江西高等教育的奋进。

  为了建设一所重点大学,为了多留住一些高分学生在省内读大学,20多年前,江西几乎是集全省之力,护送着新组建的南昌大学进入“211工程”。就像南昌大学的合并起势所展现的那样,全省各所高校的发展壮大,始终承载着省委、省政府的重托,始终承载着全省人民对高等教育加快发展的期盼。

  20多年时间过去,从白手起家勤俭办校,到转至大学城厚实的求学土壤,包括南昌大学在内的江西高校为各条战线输送了众多英才,涵养了勤奋钻研的学风,培育了创新创业的基因,积蓄了科技转化的势能,不少从实验室孕育而出的科技成果,被迅速转化并应用。

  励精图治,终得成效。今天,江西各高校早已成学术交流碰撞高地与科技人才集聚重地。在我省实施科技创新战略、推动产业转型升级的过程中,高校舞台广阔、大有可为。目前,我省正在积极争取教育部、科技部支持,依托南昌大学、南昌航空大学的航空、材料、食品等重点优势学科,吸引前沿科技人才。高校的发展提升,已经与江西的绿色崛起进程、与赣鄱儿女的美好未来更加紧密地结合在一起。

  展现在我省高校面前的,是最好的时代、最美的征途。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信