新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

恶小与善小

2018/11/13 10:36   作者:谢蓬勃  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  近日,重庆万州公交车坠江事故受到广泛关注。11月2日,事故调查处置部门发布消息称,一名女乘客在车辆行驶过程中与司机发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的司机。司机遭遇攻击后,用右手还击抵挡,最终导致车辆失控坠江,15条鲜活的生命瞬间消逝。

  悲情,往往都是从险情中来的;而很多险情,都是从情绪失控开始。女乘客的情绪,化作了对司机的辱骂和动手。司机的不良情绪,化作了边开车边争吵还手。司乘双方的负面情绪交织在一起,最终导致事故发生。而事情起因只不过是乘客坐过了站这么一件小事儿。试想一下,如果双方稍微克制一下,悲剧就不会发生。惨痛的悲剧再次印证那句话:勿以恶小而为之。

  对于车上其他十多名乘客来说,这也许是他们生活中普通得不能再普通的一次围观,但却是他们人生中最后一次围观,也是代价最大的一次围观。倘若在乘客与司机争执的过程中,哪怕有一个人能够站出来进行劝阻,结局就会完全不一样。这给我们以警示:勿以善小而不为。

  17世纪英国诗人约翰·多恩说过:没有人是一座孤岛,可以自全。想要生活在更美好的社会里,需要每一个人多积累一点点小善,多杜绝一点点小恶。见到力所能及的小事,请及时伸出援手;见到社会的阴暗面,请不要绕道走,如此社会才更加安定、更加和谐。

  这不仅是在保护别人,也是在保护自己!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信