新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客  >  时评观点

环保整改必须真改(生态论苑)

2018/10/31 11:45   作者:刘毅  编辑:汪增泽   来源:人民网-人民日报

  面对中央环保督察等行动发现的问题,应当把整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,切实解决问题,建立长效机制,推进高质量发展。

  最近,中央环保督察组向河北、内蒙古、黑龙江等10省(区),反馈了中央环保督察“回头看”及专项督察情况。反馈意见直指问题,一针见血,动真碰硬,引起广泛关注和讨论。纵观对10省(区)的督察反馈意见,可以看到,总体上各地高度重视中央环保督察工作,整改取得明显效果,但同时也发现了许多问题和不足,有的性质还很恶劣。

  中央环保督察“回头看”的重点,是督察整改方案中指出的环境问题的整改进展情况。这一记“回马枪”挑出了不少地方敷衍整改、表面整改、假装整改的案例,整改不“真改”的花样之多、胆量之大令人瞠目。例如,河北省沧州市通过在监测断面上游数百米范围内临时投加药剂,快速降低断面水质监测数据,掩盖河道污染问题,甚至“回头看”期间仍采取这种措施;江西省萍乡市近年来水环境质量持续下降,为了在不采取污染治理措施的情况下实现考核断面达标,治污“另辟蹊径”,将污水直排管绕过国考断面;江苏省镇江市对长江豚类省级自然保护区保护管理工作长期不重视,在2016年中央环保督察后,不但未按照整改要求清理保护区违法违规项目,反而继续加大开发力度,导致江滩湿地被严重破坏……

  此前,当中央环保督察组指出这些问题的时候,各地纷纷表态“照单全收”“抓紧整改”“铁腕治污”。可是这次“回头看”的结果表明,一些地方对待生态环境保护,实际上仍然是“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”。原因何在?根本的一条,还是思想认识仍不到位,一些地方和部门的发展观出现偏差,尚未真正树立“绿水青山就是金山银山”的理念,存在重经济发展、轻生态环境保护的问题。

  在重发展、轻保护方面,一个突出的案例是,自2017年9月起,宁夏回族自治区经信委分析工业经济运行情况时,多次将医药行业增加值下降归结为“受环境保护督察影响”,“甩锅”给环保督察。督察发现,宁夏一些医药企业环境问题突出,群众反映十分强烈,本应被严肃查处,彻底整改,但是自治区经信委仍为其停产整治找理由。永宁县泰瑞、启元等制药企业异味扰民问题,在2016年就被中央环保督察重点督办,直至此次“回头看”仍未整改到位。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉主动。思想认识不到位,整改行动自然不可能见效。

  实事求是地说,抓生态环境保护确实并非易事,很多难题不是决心一下、一个冲锋,就能彻底解决的。有些生态环境问题是日积月累、历史形成的,现在短期内要还一大笔历史欠账,或许有些力不从心。有的地方产业结构不合理,既要保经济增长,又要保生态环境,可能存在一些现实困难。不过,只有咬紧牙关,迎难而上,坚决扛起生态文明建设的政治责任,抓铁有痕地推进绿色发展,才能爬过这个坡,迈过这道坎。面对中央环保督察等行动发现的问题,应当把整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,切实解决问题,建立长效机制,推进高质量发展。

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”对问题就得咬住不放、一抓到底,环保必须真干,整改必须真改。我们期待,将来对中央环保督察“回头看”反馈问题再次“回头看”时,看到的是各地各部门更加有力的作为,看到的是人民群众身边更为优美的环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信