新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客  >  时评观点

党员干部应做文化建设引领者

2018/10/31 11:44   作者:林万良  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  10月22日下午,江西省召开《关于加快文化强省建设的实施意见》新闻发布会,明确提出要把文化强省建设纳入领导干部业绩考核,作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要内容,压实各级领导干部责任,为文化强省建设提供坚强保障。

  文化是一个地方和一个种族的灵魂,要建设富裕美丽幸福现代化江西,离不开文化的积极引领,离不开文化建设的重要支撑。作为党员干部要深刻认识建设文化强省的重要意义,从自身做起,从小事做起,积极参与,主动作为,讲好江西故事,参与文化建设,争做文化建设的引领者,让文化强省目标落地生根,如期实现。

  大学曾说过:“修身、齐家、治国、平天下”,意思就是说做人要先修身,把家里管好,最后才能担当大任。作为文化建设的引领者,党员干部首先自己要有知识、有文化、有修养。如果党员干部自己都不读书,肚子里没点墨水,言行举止也不文明、没有品位,就难以担当文化建设的重任。要提升文化修养,就必须多读书,既上政治课也上业务课,既读历史书也读科学书,既学传统文化也学世界文化,做一个有思想、有学问、有品位的人。同时,带动家里人,带动下属干部,带动单位同事,带动普通群众蔚然成风,让读书成江西党员干部的一道亮丽风景线,为文化强省建设打下扎实思想基础。

  建设文化强省,需要大力向外传播赣鄱文化。近年来,我省举办了一系列重大活动,不管是通过外交部向世界推荐江西,还是举办首届世界赣商大会暨第三届华赣会,或者刚刚在我省举办的2018世界VR产业大会……,这些都在向世人展示璀璨争辉的赣风鄱韵。就像马云说的,世界VR大会为什么会在江西,一开始他也很意外,没有想到会在江西开世界非常前沿技术的大会,没有想到短短几年江西在VR产业发展取得如此大的成绩,听到这样的声音,我想每一个江西人都会感到振奋。江西是一个具有文化底蕴的地方,物华天宝、人杰地灵,盛产读书人,名人辈出。这里有万年江西的万年县,千年江西的景德镇,还要百年江西的工人运动摇篮、中国军队摇篮、中国革命根据地的摇篮、共和国的摇篮……。作为每一个江西的党员干部,一定要外人和世界讲好江西故事,为文化强省建设助力添彩。

  文化强省建设要有硬任务硬指标,实施意见提出要实现县级融媒体中心建设全省全覆盖,推动报业传媒集团、广电传媒集团建设成为新型主流传媒集团,到2020年所有社区建成综合性文化服务中心,到2025年全省一半以上设区市创评为全国文明城市……。这些任务个个都是高难度动作,需要全省各级党组织和广大干部群众凝心聚力、苦干实干,需要压实各级领导干部责任,加大干部考核力度,切实为文化强省建设提供坚强保障,让文化强省目标落地生根、开花结果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信