新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

推动知识付费市场持续健康发展

2018/10/26 16:30   作者:周慧虹  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  知识付费平台应当对内容提供者设立一定的门槛,从源头上把好质量关,不给低劣的付费知识内容流入市场的空间。

  当前,知识付费的时代已经来临,愿意付费看电子书、听网课的人越来越多。不过,消费者购买知识付费产品面临维权难的问题亦随之凸显。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名购买过付费知识类产品的受访者进行的一项调查显示,74.7%的受访者购买了需要付费的知识类产品后,遇到过不符合预期的情况,51.3%的受访者觉得购买付费知识产品维权不容易,61.6%的受访者建议知识付费平台对内容提供者设立一定的门槛,56.7%的受访者认为应建立内容提供者和消费者之间的沟通机制,调解纠纷。

  知识付费市场的不断扩大,对供需双方来说都是利好,它能够使越来越多的消费者享受有针对性的知识服务,以此改善精神文化生活,提升个人技能与文化素养。同时,这一新兴事物的发展也有利于在全社会营造尊崇知识的良好氛围,为学有专长、乐于输出者实现“知识变现”提供了用武之地。促进知识付费市场持续健康发展,符合时代需求。但是,对于一些平台在运营当中存在的适销不对路、消费者不满意,以及由此带来的事后维权难等问题,有关部门应予以重视并加以改善。

  与传统意义上的商品、服务有所不同,对知识付费项目质量的判定基于不同消费者的文化基础、消费偏好、个人认知等因素,往往“公说公有理,婆说婆有理”。为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,我国已有相关立法,但相对于经济社会领域的创新步伐,其中一些条款还不足以涵盖知识付费消费的实际状况。

  比如,我国消费者权益保护法第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”然而,对于不同的知识付费项目,什么样的信息才算真实、全面?除非项目经营者明显有不实宣传行为,否则很难进行准确界定。现实中,一些消费者购买付费知识产品后,感到与自己的预期不符,在某种程度上就是因为对相关知识产品质量、适用性等方面的判定标准不易把握。再比如,我国消费者权益保护法关于退货规定,“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货”,同时列举了“除外”情形,其中包括“在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品”。通常情况下,付费的知识产品属于数字化商品,并不适用于“七日内退货”的规定。在这种情况下,消费者付费后感觉不满意究竟该如何处置,还缺乏明确的法律依据。

  由此看来,让知识付费消费维权更顺畅,有必要针对此类消费方式,从经营者的运营规程、知识内容的质量评估、供需双方的沟通机制、矛盾纠纷的调解处理等方面着手,出台更为全面细致的行业管理规定。知识付费的相关平台不能只顾平台搭建而不管内容的质量优劣。本着对消费者负责、对企业市场口碑负责的态度,知识付费平台应当对内容提供者设立一定的门槛,从源头上把好质量关,不给低劣的付费知识内容流入市场的空间。同时,消费者也要理性消费,在购买付费知识产品前多方了解相关信息,充分利用试听资源、试用期限,认真考察具体内容、讲授方式等是否符合自己的实际需求。只有把前期准备工作做充分了,才能尽量避免付费后的不满意。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信