新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

以改革开放续写“中国奇迹”

2018/10/26 16:29   作者:秦耕  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  没有改革开放,就没有中国经济社会的高速发展,就没有亿万人民幸福美好的生活。

  时间是伟大的书写者。从“开除球籍”的边缘奋起直追,到成长为世界第二大经济体,回顾改革开放40年历程,用“奇迹”二字形容中国的发展并不为过。全国城镇人均可支配收入由343元增加到36000多元,7亿多人摆脱绝对贫困,国内生产总值保持年均9个百分点以上增长,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%……综合国力大幅跃升、人民生活显著改善、国家面貌焕然一新。

  近年来,国内外学者纷纷探讨“中国奇迹”是如何创造的,答案莫衷一是。习近平总书记明确指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。从安徽凤阳小岗村农民大胆尝试包产到户,到党的十八届三中全会制定全面深化改革路线图和时间表,改革不仅移除了发展的“绊脚石”、打通了增长的“中梗阻”,更让社会活力竞相迸发,激发了经济社会发展的巨大能量,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。方向决定道路,道路决定命运。没有改革开放,就没有中国经济社会的高速发展,就没有亿万人民幸福美好的生活。时间书写了伟大,也会以更伟大的书写证明一个重要论断:中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

  改革是历史的选择,也是人民的呼声,改革迄今为止所取得的辉煌成就,最重要的经验就是坚持以人民为中心的改革实践。我们任何时候都不能忘记,要坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。我们部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展,都要牢牢坚持这个根本立场。从精准脱贫、司法改革到财税、户籍制度的改革,再到教育、农村土地、公立医院等领域的改革,一项项牵涉群众生活方方面面、涉及深层次调整的改革,都以群众获得感为指向,真正把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节,做到了群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。以群众期盼引领改革方向,让改革催生发展的内生动力,正是中国经济发展创造奇迹的密码与活力所在。

  党的十八大以来,我国经济面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的巨大压力,以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,作出了我国经济发展进入新常态的重大判断,回答了中国经济“怎么看”的问题。以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,则为“干什么”勾勒了前行路径。稳中求进工作总基调为“怎么干”提供了思想方法。这一系列重要思想,使中国经济发展的含金量不断提高。战略性新兴产业、装备制造业实现领跑,满足新需求、吸纳就业更多的服务业不断壮大;农业科技进步的贡献率超过56%,一大批重大科技项目接连取得突破;“一带一路”倡议提出5年来,沿线国家一批标杆和示范项目渐次开花结果,“五通”开始从战略构想变为现实成果。人民群众的生活水平又有了新的提升,居民收入增速与经济增速继续保持同步,一大批贫困地区、贫困人口相继摆脱贫困……一项项看得见、摸得着的巨大成就,一个个触手可及的圆梦工程,大大加快了中国现代化进程,助推着亿万中国人民追梦的步伐。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变经济发展方式、优化经济结构,转换增长动力的攻关期。在这一过程中,我们既面临着国内经济发展诸多矛盾的挑战,也面临着国际上贸易保护主义、逆全球化思潮抬头的挑战。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。推动中国经济行稳致远,我们必须正视困难、迎接挑战,不负重托、不辱使命,跑好接力赛,当好新时代的答卷人。

  风生水起逐浪高。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央为全面深化改革再布新局,为世界经济解困再支新招,推动经济发展的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪。蓬勃的发展活力让中国人民对未来充满信心,让越来越多的外国人更看好中国。恰如担任过亚马逊中国总裁的道格·葛所说的,“只看西方报道,你会以为一场衰退来临。但只要去中国看一看,你就能感受到一种经济内在的活力”,这种“内在的活力”正是改革开放创造的。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国各族人民团结奋斗,我们必将再造改革开放新优势,更好地续写“中国奇迹”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信