新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

众创中国风潮起 江西双创正当时

2018/10/15 10:43   作者:何莉  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  10月9日,以“高水平双创,高质量发展”为主题的2018年全国大众创业万众创新活动周启动。江西分会场启动仪式在景德镇市陶溪川文创街区举行,副省长吴晓军出席并讲话。(10月10日《江西日报》)

  “大众创业、万众创新”,是近年来频频出现的一个热词。推动大众创业、万众创新是充分激发广大人民群众智慧与创造力的重要举措,有利于更好地汇聚起我国经济社会发展的强大新动能。这次活动周,我省将开展25场丰富多彩的“双创”活动,全方位展示江西近年来的“双创”成果。

  创新是进步之魂,创业是发展之基。从这些年江西经济健康快速发展特别是连续居于全国经济发展“第一方阵”来看,我省到处充满活跃跃的创业创新是重要因素之一。有一组数据很能反映江西创业创新的活跃程度:近年来我省的专利申请和授权总量平均每年增长38.2%和16.9%,新登记市场主体年均增长19.4%。积极地创新,踊跃地创业,让江西的高质量发展有了充沛的动力。当前,江西经济稳中向好,处在提质增速、动力转换的关键节点,实践证明大力推动“双创”是我省培育新动能、实现高质量发展的战略选择,同时也是进一步激发我省创新潜能和创业活力的有效途径。我们欣喜地看到,这些年来经过省委省政府和各级部门的全力推动与广大群众的广泛参与,我省不断掀起了“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成了“万众创新”“人人创新”的新势态,影响面和带动作用也日益凸显,已经成为我省经济社会发展的一道亮丽风景线和巨大推动力。

  随着建设富裕美丽幸福现代化江西的持续深入推进,江西创业水平和创新能力更加成为影响未来我省发展的关键因素。借助此次活动周的开展,必将有利于江西进一步聚焦“双创”水平的提升,真正形成“高水平双创,高质量发展”的生动局面。笔者以为,首先,要强化人才的培育和使用。江西正处于高质量发展和转型升级的关键时期,创业需要人才,创新更需要人才。只有深层次激发各类人才的智慧与活力,才能夯实人才支撑的坚实基础;其次,要继续优化环境。这其中就必须努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,为“双创”提供坚强的环境保障。唯有如此,我们才能握时代脉搏,确保全省创新创业资源要素的有效聚集、畅通流动、合理配置,不断取得看得见摸得着的实效。

  众创中国风潮起,江西“双创”正当时。江西已经进入了创新创业的黄金时代,只要我们精准施策,围绕“想创、能创”做好文章,努力实现创新创业与经济社会发展的深度融合,就一定能够以更加活跃跃的创新创业为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信