新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

从平“语”近人中知古鉴今

2018/10/15 10:40   作者:何莉  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》近日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。(10月10日人民网)

  这几天,《平“语”近人——习近平总书记用典》节目成为人们关注的焦点,收视率节节攀升。从《一枝一叶总关情》到《治国有常民为本》再到《国无德不兴》,节目已经播出了三集,节目通过“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”等创新的环节把习近平总书记引经据典背后的传统文化脉络与深邃思想,特别是把严肃的治国理政思想用朴实、简单的语言风格表达出来,对其中蕴含着的中华传统文化进行了生动而清晰地阐释,让人感到格外的真切动人,同时也充满了浓浓的文化自信,更牵起广大观众对治国理政思想的新思考和新领悟,犹如清风徐徐扑面而来,入脑又入心。

  喜看近年来中华大地发生的巨大变化,我们更加深刻感受到这种变化来自于新时代治国理政的正确引领,来自于习近平新时代中国特色社会主义思想这盏航灯照亮了新时代中国前进的方向。这种思想的伟大力量把中国共产党和13亿多人民紧紧地相连,这种力量更给予了8700万共产党员不忘初心,继续前进的无穷动力,使中华民族伟大复兴的中国梦在我们奋斗中展现出前所未有的光明前景。

  从平“语”近人中,感受到的是中华文化的满满自信。习近平总书记的语言引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句,常常古为今用、推陈出新。从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”再到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,习近平总书记在讲话中总是对中国传统文化经典名句信手拈来,这些传统文化经典滋养着我们每个人的心灵。从历史和现实来看,一个国家、民族强盛,总是以文化兴盛为支撑的。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。因此,中华优秀传统文化就是我们最深厚的国家软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。只要我们坚定文化自信,坚守中华文化立场,就能为实现中华民族伟大复兴提供精神指引、价值支撑。

  从平“语”近人中,感受到的是共产党人浓浓的为民情怀。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。习近平总书记无论走到哪里,最牵挂总是最基层的老百姓,人民群众吃的饱不饱、穿的暖不暖?困难群众有没有脱贫?老乡们有没有增收等等柴米油盐的小事都是习近平总书记最关心的大事。党的十九大报告明确提出,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。因此,每一位共产党人都要像习近平总书记那样,既要有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的为民情怀,更要有“踏雪有痕、抓铁有印”的坚决行动,用行动让情怀落地,把党和国家的每一项惠民政策落实到每一位老百姓身上,真正做到以“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。

  知古方能鉴今。从《平“语”近人——习近平总书记用典》节目中,我们既能学习中华古典文化,又能了解党的执政理念,同时更能启发我们每一个中国人都要做中华优秀传统文化的学习者、传承者。从这个意义上说,透过这个节目,我们就能更加明白学习习近平总书记用典的现实意义,并以典故之史为“镜”,从而坚定理想信念、走好我们每个人的人生之路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信