新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

以当老实人为荣

2018/09/30 10:59   作者:乐其  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。”做事先做人。如何做人?做什么样的人?以当老实人为荣,是年轻干部的人生坐标,也是所有党员干部的努力方向。

  老实,形容一个人忠诚敦厚、光明磊落,它是一种做人准则、处世方式,还是一种道德美感、人格力量,对于共产党员来说,更是一种政治觉悟、党性要求。老实人是善良的人,与之交往不用提防;老实人是实干的人,完成任务不必督促;老实人是聪明的人,一生平稳不会行差踏错。正如周恩来同志曾说的:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”

  以当老实人为荣,政治上要戒“滑”。古代有一种被称为滑吏的人,人讥之为“玻璃球”“油浸枇杷核子”。曾几何时,一些人沾染上这种滑吏习气,对党忠诚的口号喊得震天响,实际上阳奉阴违;对上级指示表态信誓旦旦,行动上却选择执行、大搞变通;更有甚者,在组织面前不说真话、不报实情,耍小聪明,玩障眼法。殊不知,政治上耍滑,长不了本事,占不到便宜,到头来只会丧失做人的本分、丢掉组织的信任,更平添不少“摔跤跌倒”的可能性。因此,党员干部政治上头脑必须十分清醒,立场必须十分坚定,是非必须十分分明,对党忠诚老实,决不做迎风而倒的“墙头草”,不做阳奉阴违的“两面人”,而是做一名经得起考验的老实人。

  以当老实人为荣,工作上要戒“空”。唯有脚踏实地干、认认真真做,方能攻坚克难,取得预期的工作成效。然而,在实际工作中,各种“虚假繁荣”的现象却仍然存在。有的空喊口号,“只听楼梯响,不见人下来”;有的工作看起来轰轰烈烈,实际上却空空洞洞、中看不中用;有的把心思和功夫下在处处“留痕”上,却难见在基层落实的“脚印”。工作是实还是空,不仅能看出一个人境界的高下,而且决定着一个人最终是否有作为。许多年轻干部正值干事创业的起步阶段,只有少说空话、多干实事,少出虚招、多拿实招,一件事情接着一件干、一年接着一年干,经受重要岗位的磨炼,方能磨砺意志、积累经验、担当重任。

  以当老实人为荣,作风上要戒“虚”。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设必须“严”字当头、“实”字入手,对自身存在的问题不护短、不掩饰,主动揭短亮丑;对查出来的问题不敷衍、不推诿,认真抓好整改。作风上戒虚求实,必须常以党章为尺子,以先进模范人物为镜子,搞好政治体检,在党内政治生活的大熔炉中,剔除思想上的杂质,提高党员的“成色”,把求真务实作风体现到学习、工作和日常生活之中,以良好党风带动政风、民风。

  以当老实人为荣,交往上要戒“谀”。荀子有一段堪为座右铭的话,“非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也”,诚望世人都做个不谀于人又不喜欢人谀的正派人。世道不管如何变化,“当为君子,不为小人”,这是亘古不变的为人准则。作为一个人,要凭自己的人格和才智立身处世,唯有真本事才是拿不走的。任何靠投机取巧,用阿谀奉承、卑躬屈膝换来的高官厚禄、富贵荣华,到头来都是靠不住的。在革命队伍中,上下级之间、同志之间更应该讲真诚、讲友谊,不能搞阿谀奉承、吹吹拍拍那一套,更不能拉拉扯扯、搞“小圈子”。“难得是诤友,当面敢批评”。同志之间多一些真诚相待,少一些虚情假意;多一些相互砥砺,少一些阿谀奉承,才是君子之风、交往之道。

  范仲淹有言:“君不忧不显,惟‘不欺’二字可终生行之。”做老实人,说到底就是要“不欺”,一不欺党和国家,以忠诚立德;二不欺人民群众,以诚信立德;三不欺自我良心,以自律立德。做人为官之要在于不欺,组织面前不作假,群众面前不演戏,良心叩问时坦坦荡荡。如此,方能无愧人生、行稳致远。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信