新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

培育堪当大任的时代新人

——三论自觉担负起新形势下宣传思想工作使命任务

2018/09/13 10:22   作者:江西日报评论员  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记就宣传思想工作如何“育新人”提出重要要求、作出重大部署,为宣传思想战线指明了“立德树人、以文化人”的实践方向。

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。一个精神上“缺钙”的人,不可能承担起时代赋予的历史使命。培育堪当大任的时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。只有大力加强理想信念教育,才能不断增强全体人民的凝聚力,把民族复兴伟业不断推向前进。

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。培育堪当大任的时代新人,关键是发挥社会主义核心价值观的引领作用。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,成为人民群众日用而不觉的行为准则。青年兴则国家兴,青年强则国家强。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,勤学修德、明辨笃实,以时代新人的姿态做社会主义建设者和接班人。

  成风化人,明德至善。培育堪当大任的时代新人,还要大力弘扬时代新风,以崇德向善的文明环境熏陶人、塑造人。要加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。榜样的力量是无穷的。要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,把先进典型的榜样力量转化为广大人民群众的生动实践,在全社会形成见贤思齐、德行天下的良好风尚,汇集起推动国家发展、实现民族复兴的磅礴伟力。

  做好教育人、提升人、引导人、调动人的宣传思想工作,没有几把刷子是干不了的,也是干不好的。全省广大宣传思想工作者要练好“脚力、眼力、脑力、笔力”,加强作风建设、增强业务本领,为培育堪当大任的时代新人不断作出新的更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信