新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

小烟头捡起大文明

2018/08/30 09:59   作者:沈海辉  编辑:徐芳芳   来源:中国江西网

  为持续加强文明城市常态化、精细化管理,打牢国家卫生城市创建基础,连日来,赣州市的干部群众纷纷行动起来走上街头争当志愿者,掀起“烟头革命”,在无数次的“弯腰”中拾起地上的烟头,捡起城市的文明,广大群众拍手称快。

  笔者看来,干部群众走街串巷捡烟头、发倡议,远非一次动作、一场活动那么简单,而是开启了一场从行为到思想上的“革命”,传播的是崇尚道德、与人和善的城市文明,展露的是人人参与、共创共享的社会责任,体现的是精益求精、善作善成的工作作风。

  烟头虽小,俯仰即拾,触手成春,传播的是文明。“烟头革命”是倡导健康生活方式、建设生态文明环境的智慧之举,在一开始,也许会招致一时的“不理解”,甚至会被认为是“作秀”,但简单的事情认真做,对的事情坚持做,势必让“捡烟头”这件小事所蕴含的城市文明的理念潜移默化,深入人心。最终,使“烟头不落地”成为习惯,成为自然,成为社会风尚。

  烟头虽小,见微知著,微风化雨,展露的是责任。烟头虽小,抽与不抽,丢与不丢,捡与不捡,它都在那里,但却体现着一个人的责任,是关注自身健康的生活责任,是关心爱护家人的家庭责任,是与人为善的社会责任。我们正是在通过“烟头革命”,让每一名干部带头,使每一名市民都积极参与,树立主人翁意识,形成“人人都是责任人、人人都是受益者”的观念,自觉成为谋改革、促发展、惠民生的好推手,为打造新时代的红色样板鼓劲加油。

  烟头虽小,精益求精,追求极致,体现的是作风。烟头虽小,却是衡量新时代苏区干部工作作风的标尺,折射着极端负责、极端认真的工作态度,展现了精细化抓管理、高质量求发展的施政理念。通过“烟头革命”,也最大程度地体现我们工作的标准和追求,干部群众以汗水践行着苏区精神28字的深刻内涵,传承着苏区干部的好作风。

  烟头虽小,捡起却有深意,“烟头革命”,参与便是文明。 “烟头不落地,城市更美丽”,让我们期待赣州这座“江南宋城”在新时代展露出最佳的气质!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信