新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

上高“先治病后交钱”便民利民

2018/08/22 10:24   作者:胡光华 易奇勋  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “太方便了,入院时没交钱,出院时补交970块钱就办好了。”近日,在上高县人民医院,晏冬生顺利办完出院手续。“多亏了‘先治病后交钱’医疗服务模式,为我这样的困难家庭减轻了经济压力。”

  今年5月29日,上高在宜春市率先推出“先治病后交钱”医疗服务模式,因病到县人民医院、县中医院住院治疗的患者,可以先治病,出院时再交清费用。截至7月31日,已有3827人次享受到此项服务。其间医院为群众垫付住院费用929.42万元,极大地方便了患者就医,减轻了他们的压力。

  7月28日,留守老人陈春花带着2岁的孙子,从乡下来到上高县人民医院儿科就诊。听说孙子肺炎必须马上住院治疗,她急得眼泪直打转。原来,因出门走得太急,她只带了医保卡和300元现金。接诊医师告诉她,医院推出了“先看病后交钱”服务,病人住院时不用交钱,只需出院时补交自费部分费用即可。就这样,陈春花顺利地为孙子办好了住院手续。

  上高推出“先治病后交钱”医疗服务后,当地患者不再需要先交住院押金和医疗费,仅凭本人医保卡、身份证,再签署一份《住院患者费用结算协议书》,就可直接办理住院手续。治疗期间的全部费用由医院先行垫付,出院结算时患者只需缴纳自费部分。

  “‘先治病后交钱’服务看似‘交钱’和‘看病’顺序的调换,但是给患者带来的感受是完全不同的。”上高县人民医院院长闻金生说,“它简化了患者就医流程,大大减轻了患者住院的垫资压力。更重要的是,对缓解紧张的医患关系、提高医护人员的服务意识,起到了积极作用。”

  据了解,去年该县就专为建档立卡贫困户开启了“先看病后交钱”的服务模式,贫困户不但可以在县城医院“先看病后交钱”,在乡镇卫生院也可以享受相同的服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信