新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

让作品“活”起来

——记中国根艺美术大师宋智勇

2018/08/22 10:24   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “技艺是底色,思想是灵魂。”全国技术能手、中国根艺美术大师宋智勇总结了自己对雕刻的理解。农家小院内,媳妇为婆婆洗脚,孙子给奶奶捶背,小孙女在一旁天真地笑……这一温馨的场景,被宋智勇生动雕刻在了一段树根上,他将作品命名为《代代相传》。近年来,以孝文化为主题的木雕作品,已成为宋智勇创作的重心之一。“将孝道文化注入后,作品仿佛‘活’了起来,这也给我带来了无穷的创作热情。”

  鹰潭市余江区是全国知名的木雕之乡,全区共有雕刻企业及加工点、家庭作坊上千家,直接从业人员3万余人,木雕已成为一张靓丽的城市名片。

  1984年,18岁的宋智勇进入余江果喜雕刻厂,当起了一名小学徒。贫苦农家出身的宋智勇,能吃苦、肯钻研,雕刻技艺迅速提高,很快便在高手如云的厂里有了一席之地,并担任了厂质检组长。1989年,宋智勇赴全国各地学习雕刻技术。随后的几年时间,宋智勇渐渐将福建圆雕、浙江浮雕、安徽徽雕、广东的潮州雕法及根艺制作等各派手法融会贯通,自成一派。

  经过多年的积淀,宋智勇的木雕技艺愈发成熟,不断抱得大奖回来。2012年,作品《曲项向天歌》荣获中国第十四届根艺美术博览展会特别精品奖;2013年,在中国第十五届根石艺博览会上,作品《蓄势待发》荣获金奖、《祝福》荣获银奖……他的雕刻技艺不断得到认可,生意也越做越大。不久,宋智勇在当地政府支持下成立了一个雕刻工作室,并培养出了500余名雕刻技术人员。

  为让雕刻之路走得更宽,走得更远,宋智勇一直在思考、总结自己的雕刻人生。“百行万善孝为首,当知孝字是根源”。为让雕刻更有自己的生命力,更贴近群众生活,2015年,宋智勇创办了江西省学智工艺文化发展有限公司,以传承和弘扬中华民族孝亲、敬老的优秀传统文化,以“孝”为创作源泉,把孝道文化和地方特色元素相融合,完美地植入雕刻作品中。

  近年来,宋智勇创作了大量以孝文化为主题的木雕作品,古代二十四孝的故事已经被他完美地雕刻在证件盒上。他认为,把生活用品和孝文化结合,可以体现作品的价值,也能让传统文化得到传承。目前,宋智勇创作的以孝文化为主题的证件盒已获国家专利,并投入市场,受到用户的广泛好评。

  “一名好的工匠不仅要有高超的技术,更要赋予作品深厚的文化内涵,尤其是本土特色文化内涵。”宋智勇说。今年,宋智勇组织成立了鹰潭市地方特色文化创作小组,联络专家学者,根据鹰潭当地特色,紧跟鹰潭全域旅游步伐,将余江“三面红旗一颗星”、鹰潭道教文化、贵溪象山文化纳入雕刻创作当中,让“鹰潭印象”深植于雕刻作品之中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信