新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

抚州市运用道德“红黑榜”助推乡村治理

2018/05/09 15:07   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西文明网

  针对农村“因子女不赡养老人致贫”“游手好闲懒惰致贫”等问题,抚州市深入推进扶贫扶志工程,充分发挥红白理事会和村规民约的作用,在全市各乡村开展晒道德“红黑榜”移风易俗活动。在今年2月8日召开的全市脱贫攻坚领导小组会上,市委肖毅书记对“红黑榜”的做法予以了高度肯定;4月17日,人民日报11版也对广昌县“道德红黑榜助推移风易俗”进行了报道。道德“红黑榜”,通过对关心集体、孝敬父母、文明诚信、讲究卫生、勤劳致富等正面事例进行宣传弘扬,对破坏公共财物、不孝敬父母、游手好闲、不务正业、好吃懒做等不文明行为进行曝光,既充分发挥“红榜”的示范引领作用,又以巨大舆论压力来警醒“黑榜”人员改过自新。截止2018年4月份,抚州市总共有1355个行政村发布道德红黑榜,2339人上榜,其中红榜1762人,黑榜557人。广昌所辖的129个行政村达到了红黑榜发布全覆盖,在第一季度,广昌发布红黑榜292人,其中红榜187人,黑榜105人。以“榜”塑人心,以“榜”扶正气,以“榜”聚人气,以“榜”立规矩,以“榜”促善治,“道德红黑榜”的道德激励与惩戒作用在实际工作中得到极大的显现。

  一、从“抓扶贫”到“抓扶志”,体现了中央方针政策的落地要有符合乡村实际情况的方式手段,反映了基层党的组织既要加强引导更要增强狠抓落实本领。在广昌县驿前镇田西村了解到,没有搞红黑榜之前,不管是那级来的检查组到村里来,只要车子一停下来,村子里面的老人就围上来,向干部诉苦,争低保、争贫困户。后来搞了“红黑榜”,如果儿女不赡养老人不跟老人一起住的,就要上黑榜。现在上面再下来什么检查组,村里老人再也不来胡搞蛮缠了。在精准扶贫工作中,基层组织如果没有配套政策、没有相应的措施,往往导致工作得不到落实;而反过来,如果任由“歪风邪气”蔓延下去,既会干扰脱贫攻坚的进程,也会扭曲社会主义核心价值观,而利用熟人关系的制约来扭转“不赡养老人而致贫”这种不良倾向,并从“道德”层面向“制度”层面转化提升,对这种形式,老百姓是最容易接受的。从广昌县来看,运用“红黑榜”的发布来抓好中央扶贫工作的落实,这也充分地说明中央农村政策的落地,要有符合乡村实际情况的载体、抓手。在实际工作中,历来就有“上有政策,下有对策”的存在,我们基层干部要正确地理解和把握好这种“对策”,不要使“对策”偏离了“政策”。

  二、从“试想法”到“成做法”,体现了“一切为了群众一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的生动实践,反映了“以人民为中心”就能找到解决问题的办法。对于搞“道德红黑榜”,基层干部开始也有些担忧。其一是担忧这是否会存在“道德绑架”。其二是担忧这是否有侵害当事人“隐私”的行为。但从实践检验看来,凡上了黑榜的人,只要前期工作细、把关严、措施实、程序到位,他们也就没有什么理由可辩驳。而为了使“道德红黑榜”更好地发挥作用,从群众中来到群众中去,广昌县从“情况摸排、人员推荐、信息采集、民主评议、教育劝导、审定公示、张榜公布、网上发布、抓好转化、界定奖惩”等“十个环节”进行了规范化、制度化,并明确要求在开展工作中,一是要以红白理事会为抓手、以移风易俗的导向,细化工作责任和任务。二是要抵制老好人思想,结合孝老敬亲、勤劳致富、环境卫生、社会公德等主题抓好红黑榜评议工作。三是要选好有公信力的人担任理事会成员,将移风易俗工作进入到老百姓中去。而即将在6月1日实施的《抚州市文明行为促进条例》更为发布“红黑榜”提供了法律法规依据。可以这样说,“红黑榜”的发布是对《条例》的先行先试。

  三、从“上村墙”到“上县网”,体现了监督制约从“熟人关系”向“社会层面”的扩展、从线下向线上的延伸,反映了互联网形成的强大舆论压力与震慑作用。“道德红黑榜”的要义在于融合优秀传统文化习俗于制度建设之中,定规矩、立良俗、晒红黑、扶正气,密切发动群众、团结群众、依靠群众、教育群众、激励群众,通过“红榜”正向激励、“黑榜”反向约束,实现正确引导。“道德红黑榜”,一“红”一“黑”,爱憎分明。村里的榜单一公布,村民们就会主动过来看榜,特别每逢乡村集镇的当墟日,“红黑榜”前更是围满了人群。“红黑榜”不仅在本村公布、还在全镇公布、在全县发布,从“上村墙”到“上县网”、从“自发”到“自觉”、从“试行”到“执行”,已上升到了制度的建设层面。基层干部群众都称赞道德“红黑榜”,是乡风文明建设的“排行榜”“监督岗”“曝光台”,争当贫困户、不赡养老人不与老人同住、红白喜事大操大办、好吃懒做要低保、不爱护环境脏乱差、阻挠施工漫天要价等等,但凡有这些不文明、不道义、让人不齿的行为,都可以通过“红黑榜”加以约束。

  四、从“争脸面”到“争门面”,体现了文明新风在基层群众中悄然养成的新时代变化,反映了道德“红黑榜”已成为培树文明乡风、朴实民风的最好切入点。在与基层干部群众的广泛深入的交谈中了解到,“红黑榜”对村里的乡风文明建设推动特别大,是乡村治理最直接、最现实、最有效的抓手,以前干部上户跟村民说要把家庭卫生搞好,但是没有几个会听的,现在“红黑榜”一评比,大家都怕卫生不到位上“黑榜”,主动把家里卫生搞干净,还会配合村里搞好全村卫生。在广昌县乡村流传这么一句话,“你可以不当先进,但你绝对不能当后进,个人脸小,宗族脸大”。广昌县头陂镇西港村将“红黑榜”转发到“符氏家园”群,目前群成员800多人,都是全国各地乃至国外的符氏宗族代表,大家对道德“红黑榜”纷纷点赞,表示就是要这样干,不能丢符氏家族的脸。而在本地开办工厂的一企业老板更是向本宗族作出决定,凡在本企业工作的宗族人员,上了“黑榜”的就开除走人,而凡上了“红榜”的则每月加100元工资予以奖励。这一决定在当地引起非常强烈的反响。

  五、从“抓评议”到“抓治理”,体现了道德“红黑榜”从注重道德评议向与推进乡村振兴战略的深度融合,反映了“红黑榜”在乡村治理实践中的人民智慧与制度力量。市委肖毅书记在2月8日的召开的全市脱贫攻坚领导小组会上对“道德红黑榜”更是作了深刻的阐述,要深入推进农村“孝德”文化建设,坚持开展“孝满才乡”活动,建立“红黑榜”等孝老敬老褒扬惩戒机制,发挥乡规民约的硬性约束力,充分激发群众主体作用,形成尊老养老爱老的文明乡风。对于如何发挥好“道德红黑榜”的作用,基层干部普遍认为,道德“红黑榜”不仅仅在“孝亲敬老”“助人为乐”“诚实守信”等方面起作用,在日常农村管理工作中,如脱贫攻坚、移风易俗、农村低保评议、环境卫生综合整治、征地拆迁、新农村建设、矛盾纠纷化解等等,都可以通过道德“红黑榜”这个小平台起到“四两拨千金”的作用。事实上,“红黑榜”的广泛发动、深入调查、民主评议,实行“正向”激励与“反向”约束的道德教育与惩戒,这本质上就是开展乡村治理的过程,是乡村“自治、法治、德治”三治融合的一种实践创新。

  本文作者为杨瑞春(中共抚州市委宣传部副部长、市文明办主任)、陈福生

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


护士手绘漫画指导聋哑患者就诊


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信