新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

文明新风劲吹 十年树“墓”引风尚

2018/04/26 15:05   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西文明网

  春分,昼渐长。晨曦微露,黄才孙起床。多年养成的早起习惯,加上心里头搁着要紧的事,年近古稀的老人匆匆洗漱后,三步并做两脚赶往后山地。

  后山地学名叫官山,那是村里的“坟山”,现在的名字叫——官山公益性生态墓区。到墓区入口,两台挖掘机已经进了场,正在倾倒碎石砾。“清明还有几天就要到了,像往年下雨,泥泞不堪,停车祭扫很不方便。”黄才孙说:“趁着这几天晴好,我们把地整整,多能停几辆车,减轻些压力。”

  黄才孙是南城县上唐镇上唐村的老支书,也是现在官山公益性生态墓区的管护人。这个面积近百亩的村级生态公墓始建于2006年,当时也是县里头第一个村级公益性生态公墓。“建生态公墓是惠及子孙的大好事。你不知道没统一规划前,我们村路两边山坡上乱葬成风,一座座坟墓像一个个刺眼的白疤……”说起当年下决心“吃螃蟹”,老支书有些激动。“公益性生态公墓当真是利国利民,节约土地,减少费用,改观村容村貌……这样的好事不办好,我退下来不甘心。”

  老支书的话得到了现任村支部书记李建民的证实。那时村集体经济薄弱,为了建好公墓,钱不够,黄才孙厚着脸皮跑到上级部门“要”;村民不理解,山地流转难,黄才孙走穿鞋底、磨破嘴皮做工作。2007年初,万事俱备,生态公墓开了第一抔土。“不是才孙叔的多方奔走,公墓建设肯定搞不起来,也就发挥不了效应。”

  一开始建公墓,村里站着看热闹的多,闲言碎语也多。“不葬‘家山’,死亦难安”、“公墓项目,莫不是临退捞一笔”……“没有如磐的决心,肯定中途要打退堂鼓。”黄才孙说:“站得直,行得端,不怕。老风俗,是陋习,不剔不行。”当年,按照统一规划的首批生态公墓启动建设后,首批8户墓穴有了主,静悄悄进了园。

  万事开头难,难在没有路。葬到村里公墓,生态墓位大方整洁,还有人专门护理,钱少花、少出,安葬的丧户得到“红利”,大家一比较,觉得可行。慢慢的,选择公益性生态公墓的也就多了起来。2012年,黄才孙因年龄离任时,村里人给他打了满分,为了让已经入土为安的130多位亡人管理方便,黄才孙还主动请缨当起了官山公益性生态公墓“看护人”。洗刷、除草,工作细致周密,刮风下雨从没断过线。

  去年冬天,按标准建设的首批260个生态墓穴全部落实,配套设施和第二期1000个生态墓区项目也启动建设,黄才孙不顾年来体衰,忙前忙后没有停歇。而一些邻近的德溪村、源头村甚至是邻近乡镇的村民听说上唐村建成了生态公墓,纷纷要求将他们的已故亲人安葬在那里。源头村的吴仁寿把父亲吴万年的坟迁移到生态公墓,他说:“葬在这里有很多父亲的故人,既遂了老人心愿,咱们子辈祭扫也方便。”笔者站在墓园低处向上望,一排排修饰整齐的松柏,一个个整齐排列的墓碑,一支支怒放的杜鹃花,墓园漂亮又整洁。

  十年树“墓”,美了村庄。乱葬乱放的坟墓被迁移出来,取而代之的是生机盎然的花草树木。有些坟墓迁后空出的大面积山坡地,村民们经过平整改造,引种蜜桔、黄花梨等优质果蔬品种,将昔日的“白疤”山建成了生态绿色长廊。

  十年树“墓”,也带来了文明新风劲吹。健康、文明、环保的绿色殡葬祭扫方式在村里逐渐形成,“厚养薄葬”的孝老敬亲氛围愈加浓厚,村民精神风貌大改观,上唐村成了当地小有名气的“文明村”。村民黄小龙深有感触地说:“破千年旧俗、树一代新风。生态公墓建设和谐了村民关系,我们都打心眼里觉得好!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信