新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

担负起新时代精神文明创建的新使命

2018/04/26 15:02   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西文明网

  当前,景德镇正从“塑形”向“铸魂”提升。我们一定要抓住机遇,乘势而上,在新的历史起点上展现新气象、实现新作为,努力把景德镇建设成为具有独特文明气质的“世界瓷都”。

  一、增强创建全国文明城市的自觉意识

  党的十九大报告对精神文明建设工作提出了新的要求。我们要自觉承担起以社会主义核心价值观为引领培养担当民族复兴大任的时代新人的重任,自觉承担起提高人民思想觉悟、道德水平、文明涵养的重任,自觉承担起满足人民过上美好精神文化生活新期待的重任。景德镇作为国家历史文化名城有义务有责任按照新时代的新要求,扎实推进全国文明城市创建工作,努力把景德镇打造成为具有国际影响力的“文明高地”。

  二、坚定创建全国文明城市的必胜信心

  今年是文明城市创建决胜之年,要更加主动、更加自觉融入创建、服务创建、发力创建。一是向创建聚焦。坚定战则必胜的信心,凝心聚力,科学指导,按照“抢先一拍、快走一步、确保不丢分”的要求,以精细实的工作作风和超常规的工作措施抓好创建工作。二是向创建集中。以背水一战的决心、滴水穿石的恒心迅速行动起来,强化跟踪问效,扎实推进创建工作。三是向创建倾斜。按照创建要求,最大限度调动干部主观能动性,最大限度发动基层群众,形成全民参与创建的良好氛围。

  三、突出创建全国文明城市的工作重点

  景德镇文明创建工作历史欠账较多,创建基础薄弱,迫切需要我们弯道超车,后来居上。一是突出抓好创文活动项目。紧紧围绕创建全国文明城市责任清单,建设好创文活动项目库,切实推动360余项创文活动项目落地落实。二是突出抓好好人文化建设。启动“瓷都好人”评选,开展“瓷都大爱”年度人物评选,通过道德模范和身边好人评选表彰、故事巡讲、礼遇道德模范等活动,营造浓厚的好人文化氛围。三是突出抓好志愿服务工作。以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设;积极发挥党员志愿者带头示范、青年志愿者主力军作用,开展“四关爱”志愿服务活动;积极探索“互联网+公益”新模式,形成线上线下踊跃参与公益事业新格局。四是突出抓好诚信体系建设。建立覆盖全社会的征信系统,密切法媒银合作,规范红黑榜发布制度,探索新时代信用景德镇建设新路子。五是突出抓好农村移风易俗工作。发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会和村规民约作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  (作者为 景德镇市委宣传部副部长、市文明办主任周清平)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信