有梦,才会走得更远

发布时间: 2013-12-24 11:25

  有梦,才会走得更远

  ----读《且看高峡出平湖》有感

  江西省资溪县高阜小学六年级(2)班宋智辉

  读完《红色经典传奇100例》中的《且看高峡出平湖》,我激动不已。毛主席用他的词作,构筑了多么美好的理想:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”1994年12月14日,三峡工程正式开工,这是我国现代化建设史上的一件大事,是中华民族改造和利用自然的又一个惊人壮举!

  自古以来,中华民族是一个富有创造精神的民族。春秋时期,鲁班师傅制作“云雀”,在天上飞了三天三夜,这是人类历史上最早的“飞天”梦想。东汉科学家张衡小时候数星星,长大后追求真理,不断探索和实践,终于发明了“浑天仪”和“地动仪”,成为伟大的科学家。古人对理想的追求,让我们从心里充满了无比的敬意!从古到今,正是这一个个理想之梦,引领着我们民族走到今天,人民幸福,国家富强!

  是的,对理想的追求,是我们国家各项事业前进的不懈动力。拥有理想,就是拥有装扮人生的多姿多彩的“梦”,正是由于这些“梦”,我们伟大祖国才取得了一个又一个惊人的成就!在一个个奇迹的之后,无不留下中国人独立自主、奋发图强的深深足迹。在外国帝国主义对我们百般刁难、歧视,甚至嘲笑时,我们并没有气馁,而是迎难而上,一步一步走得坚实,赶超西方!我们靠什么?靠的是我们民族的勤劳、智慧和创造精神!

  因为有“梦”,我们成功爆炸了第一颗原子弹;因为有“梦”,我们的“东方红一号”在太空中歌唱;因为有“梦”,我们的“三峡工程”从此启航!

  有了“梦”,我们国家走得更远了!请看:我们“神七”升天了,她带着十三亿中国人和海外华人的殷切期望,中国一步步迈入航天大国的行列。航天事业的飞速发展,推动了各项事业蒸蒸日上,振奋了民族精神和信心。中国在环境气候、生物科学、海洋探测、军事技术等方面,取得了举世瞩目的成绩。“嫦娥一号”的成功发射,将我们对神话的向往转向了对月球的探秘;“天宫一号”飞向太空,再一次把国人的航天梦想聚焦到太空,我们将要在太空中,建立自己的“空间站”,这是多么美好的理想啊!

  “神八”就要踏上“问天”之旅了,这是中华民族航天之“梦”的再次延伸。有“梦”,路才会走得更远,祝福伟大祖国更加繁荣富强!

  (地址:江西省资溪县高阜小学邮编:335302 指导老师:李晓玲)

稿源:

作者: 编辑: 李芳

相关报道

热点推荐

  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。